화학학문
갸름한가재156
갸름한가재15622.09.14

폐포에 들어간 먼지는 가래나 침으로 나온다고 들었는데 맞나요?

우리가 흡입하는 먼지나 유해물질은 폐안에, 더깊이로는 폐포에 들어가 물리적으로 고정이 될텐데,

폐안에 오염된 물질이 가래나 침으로만 기침으로만 다나오는지? 우리몸의 다른 정화작용도 있나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    폐포나 기관지를 덮고있는 점막에서는 항상 점액이 흘러나옵니다.
    이러한 점액과 먼지가 뒤섞여 가래로 변한 뒤 배출됩니다.

    감사합니다.

  • 폐포에 들어간 먼지는 이미 폐조직에 악영향을 미칩니다.

    이 먼지가 나오고 말고 할 것 없이, 조직이 손상되었으므로,

    건강한 사람이라면 조직이 회복될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네 가래나 기침으로 배출이 가능합니다. 또한 호흡으로도 나쁜 공기를 배출해 낼 수 있습니다. 그리고 코로 숨을 들이마실 때 코털에 의해 먼지나 오염물질을 걸러주기도 하죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.