기타 의료상담건강상담
사람입니당
사람입니당22.10.04

호흡기로 들어간 먼지는 배출 되나요?

나이
성별
남성

호흡기로 들어간 먼지는 배출 되는지 궁금합니다.

보통 살면서 먼지를 안 마시는 경우가 없다 시피 하는데 이럴때 마신 먼지는 배출 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다. 질문자분의 말씀대로 우리는 수많은 먼지가 존재하는 환경 속에서 살고 있지요.

    이러한 먼지 등을 배출 및 들어가는 것을 예방하기 위해 코털등이 있지요. 그리고 또한 가래가 만들어지고 섬모운동등을 통해 기도 밖으로 나오게되는 과정들을 진행하게 되지요. 상당수의 먼지나 이물질들은 이러한 과정을 통해 제거가 되어질 것이며, 이후 호흡기계에 들어가 염증을 일으킨다 한들 이 또한 다양한 대식세포등에 의해 제거될 것입니다.

    아주 정교한 메커니즘에 의해 이물질이 우리 몸에 유입되는 것들이 예방되어지고 있고, 이를 배출하는 기전이 있습니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    외부 먼지는 신체에서 1차적으로 콧털에서 걸러지며 이후 기관지로 들어간 먼지들은 가래를 통해 배출됩니다. 가래는 침과는 다른 점성이 높은 점액이며 일반적으로 기관지는 점액을 분비하여 호흡기를 촉촉하고 보호하는데 외부에서 침입한 작은 입자들을 포획하여 바깥으로 내보낸 결과물입니다.

  • 호흡기로 먼지가 들어가더라도 배출이 됩니다. 호흡기계 점막에는 섬모라는 것이 존재하며 이는 먼지 같은 이물질이 들어왔을 때 움직여서 호흡기 밖으로 이를 배출해주는 기능을 합니다. 먼지를 마셔도 섬모의 활동에 의해서 제거가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    기관지와 모세기관지세포의 섬모운동을 통해서 가래로 밖으로 배출이 됩니다.

    너무 작은 미세먼지는 박혀서 배출 안될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    매우 미세한 먼지들은 배출이 어려울수도 있지만 대부분의 먼지들은 호흡기를 거치면서 점막등에 흡착되어 가래등으로 제거가 되게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    폐로들어오는 공기는 우선적으로 코에서 걸러지며 폐의점막에 들어온 먼지또한 섬모운동을 통해서 외부로 배출이 됩니다.

    흡연등으로 인한 과도한 이물질은 제거가 되지 않고 남아 있어 폐에 문제를 일으킬수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    대개 코에 있는 털이 조금 걸러줍니다. 그러니까 코털을 뽑거나 하는 것은 좋지 않아요. 염증도 잘 생길 수 있고,

    그 다음에는 호흡기 점막에 작은 털들이 있습니다. 현미경으로도 잘 안보이는 털이 있고 점액들이 있어서

    이것을 통해 서서히 배출됩니다.

    다만 너무 건조하면 먼지가 들러붙기 때문에 잘 이뤄지지 않습니다. 적당한 습도를 유지하는 것이 중요합니다.

    흡연 등은 건조증을 더 악화시키기 때문에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    네 호흡기로 들어간 먼지의 99% 이상은 날숨으로 대부분 배출되게 됩니다. 2 um 미만의

    particles 은 폐포에 침착하기도 하지만 Alveolar macrophage로 인해 대부분 면역

    세포에 사로 잡혀 분해되거나 Macrophage 와 함께 분해되어 소변으로 배출되거나

    담즙으로 혹은 가래를 통해 밖으로 나가게 되어 단순 먼지는 폐에 쌓이는 경우는

    거의 없습니다.