식습관·식이요법건강관리
성실한몬드
성실한몬드23.02.27
자양강장제를 매일 먹어도 되나요?

안녕하세요?

시중에 나와있는 자양강장제 종류를 매일 먹어도 되나요?

만약 자양강장제를 매일 먹었을 때 어떤 문제가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    자양강장제를 복용하는 이유는 빠른 영양보충과 원기회복 일 듯 한데요

    가능하면 먹는 음식에서 필요한 성분을 흡수하는걸 추천하고 싶네요.

    심한 운동을 할때나 피로할 때 가끔씩 복용하는건 몰라도 매일 같이 장기간 복용은 건강에 영향을 미칠 수 있습니다.

    일시적인 효과는 있을 수 있겠지만 영양을 보충하고 싶다면 종합비타민을 먹는게 좋고요. 원기를 회복하려면 휴식을 취하는게 좋습니다.

    인스턴트식품이 몸에 안좋은 듯이 자앙강장제에도 보존기간을 늘리기 위해 화학물질의 보존제가 다량 함유 된 것이 많습니다.

    장기간 복용시는 몸에서 배출되지 않고 쌓이겠죠. 좋을리 없잖아요.

    그리고 감각신경계병, 신경병적증상, 소화성 궤양, 신체 포도당 대사능력 장애, 간손상 등이 발생할 수 있다고 하네요.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    어딴 음식이든 좋은것이든 많이 드시면

    문제가 생깁니다.

    일시적으로 드시면 생기가 돌기는 하지만

    많이 드시면 그 효과가 떨어집니다.