유아교육육아
단단한강아지169
단단한강아지16924.04.24

한글을 시작하는 나이는 몇살이 좋을까요??

저희 아이가 올해 5살이 되어 유치원을 다니기 시작하는데

유치원에서 영어를 배우고 있더라구요.. 한글은 시작도 안했는데

그래서 한글을 시작해주고 싶은데

다른 아이들은 보통 몇살부터 배우기 시작하나요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이들의 성향과 발달상태에 따라 다르겠지만 보통 빠르면 5세에서 6세정도에 한글을 시킵니다. 아이가 한글에 흥미를 가질때 놀이식으로 접근하는것이 중요하며 책을 읽어줌으로써 자연스럽게 한글에 대한 관심을 이끌어 가는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    한글 교육을 시작하는 나이는 개인마다 다르지만 일반적으로는 만5세에서 만7세 사이에 교육을 시작하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    한글 공부를 시작하는 시기가 궁금한 것 같습니다.

    한글 공부는 아이가 관심을 가질 때 시작하는게 가장 효과적이라 할 수 있겠습니다.

    학습지와 같은 평면 자료를 이용해서 학습하면 아이가 싫증을 낼 수도 있으니 놀이 식으로 접근하면 좋을 것 같습니다.

    번거롭겠지만 우선 집에 있는 사물 밑에 이름카드를 붙여줍니다.

    그림과 글자가 함께 있는 카드로 놀이를 하고 그림-글자를 분리해서 찾기 놀이를 하는 것도 도움이 됩니다.

    또한 꾸준하게 책읽기를 하는 것은 아이의 정서, 언어발달에 효과적입니다.

    5세라도 아이가 한글에 관심을 갖는다면 일상생활에서 다양한 방법으로 노출시켜주면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    한글을 시작하는 적절한 나이는 개인의 발달 수준에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로 4세부터 7세 사이가 적당한 시기입니다. 아이가 글자에 흥미를 보이고 언어 능력이 발달해가는 시기에 시작하는 것이 좋습니다. 그러나 아이의 호기심과 학습 능력을 고려하여 유동적으로 접근하는 것이 중요합니다. 가정 환경에서 언어 활동과 책 읽기를 통해 자연스럽게 관심을 끌어내는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    한글은 5세 부터 시작을 해주셔야 학교 들어갈 준비를 할 수 있습니다.

    영어학습은 우리 모국어를 완벽히 습득하고 한글을 다 깨우친 후에 영어학습을 시작할 수 있겠습니다.