고사성어와 사자성어의 차이는 무엇인가요?

한자로 4글자로 되어있고 그 안에 뜻을 내포하고 있는건 똑같은 것 같은데..

고사성어와 사자성어의 차이는 무엇인가요?

총 9개의 답변이 있어요.

질문자님이 알고계신대로 한자로된 4글자 단어가 사자성어가 맞구요..

고사성어는 4글자만 되는게 아니고, 2글자든 3글자든 5글자든 글자수가 일정하지가 않습니다.

    안녕하세요. 노련한오소리87입니다.

    사자성어는 고사성어 안에 포함되는 개념입니다.

    일반적으로 한자어에, 관련되는 설화/이야기 등이 접목되어 교훈을 얻을 수 있는 단어를 고사성어라고 합니다.

    사자성어는 이러한 고사성어 중에서도, 각 한자들이 더욱 밀접하게 얽혀 한자 그대로의 의미를 중시하며 교훈을 주는 단어입니다.

    거재도량 : 훌륭한 인물이 수레로 나를만큼 많다 > 한자어의 의미에 치중한 사자성어

    모순 : 초나라 사람 중 방패와 창을 파는 사람이, 방패는 창을 통과시키지 않고 창은 방패를 반드시 뚫는다고 하여 이는 이치에 맞지 않음을 지적한 설화가 연관되어, 이치에 맞지 않는 비논리적인 것을 모순이라 이름 > 고사가 얽혀 창과 방패라는 한자어의 의미가 아닌 '이치가 맞지 않는 것'을 의미하는 단어가 됨

    고사성어는 꼭 네글자일 필요는 없습니다 :)

    읽어주셔서 감사합니다.

      안녕하세요. 나도궁금해서요입니다.

      먼저 고사성어와 사자성어는 모두 한자 4글자로 되어있지 않습니다.

      고사성어는 특히 중국의 고사에서 유래하여 인간의 삶 전반과 관련된 상황, 심리상태 등을 옛 선인들의 사건에서 교훈을 얻어 한자로 표현한 것입니다. 흔히 한자성어라고도 하며 주로 4글자로 이루어져 있어 사자성어와 같다고 보는 분도 계시는데 고사성어의 글자 수는 4글자의 한자가 많은 편이지만 보통 2글자에서 8글자 정도로 딱히 글자 수가 정해져 있지는 않습니다.

      예를 들어 <사기>에 나오는 날로 <防民之口 甚於防水 방민지구 심어방수> 라는 주나라 제10대 여왕(厲王)의 일화에서 유래된 말 등이 있습니다(긴 내용으로 별도의 인터넷 검색 등으로 참고해주세요)

      사자성어는 말 그대로 4글자의 한자로 이루어져 있으며 우리나라나 중국, 일본, 기타 서양에서의 역사와 고전 등 옛 이야기에서 유래되어 만들어진 것입니다. 역시 교훈이나 비유, 상징 등을 함축적으로 다마고 있으며 일상생활의 대화 속에 많이 사용됩니다.

      예를 들어 <타산지석 , 유비무환, 십시일반, 일석이조> 등 입니다.

        안녕하세요. 세련된두더지187입니다.

        고사성어 사자성어는 한자로 된 단어라는 것은 동일하지만,

        고사성어는 단어의 글자 수가 두 글자, 세 글자, 혹은 다섯 글자 등으로

        글자 수가 다양하므로, 단어의 글자 수가 일정하지 않다는

        특징이 있습니다.

        이에 비해 사자성어는 네 개의 글자로만 이루어져 있으므로

        모든 단어의 글자 수가 동일하다는 특징이 있습니다.

        따라서 고사성어는 단어의 글자 수가 일정하지 않으며,

        사자성어는 단어의 글자 수가 네 개로만 이루어져 있어 단어의

        글자 수가 일정하다는 것이 차이점이라 할 수 있습니다.

        1.고사란 옛 이야기, 성어란 글자가 모여 뜻을 이룬다는 것

        즉 옛날 이야기를 압축해 표현한 것!

        고사성어

        (한자성어라고도 하며, 주로 옛날에 있었던 이야기를 바탕으로

        만들어진 한자로 된 단어로서 단어의 글자 수가 다양하게

        이루어져 있다는 것이 특징입니다.)

        <예 : 가화만사성, 구곡간장, 전전반측,비익조, 등>

        2.사자성어는 네 글자로 이루어진 성어로

        교훈이나 유래를 담고 있다. 고사성어와 다소 비슷해 보이지만

        형태나 기원에서 차이가 있음.

        (옛날에 있었던 이야기를 바탕으로 만들어진 한자 단어로서

        단어의 글자 수가 4개로만 이루어져 있다는 것이 특징입니다.)

        <예 : 군계일학, 금상첨화, 기호지세, 누란지위, 두문불출 등>

        고사성어나 사자성어는 주로 교훈을 담고 있어 일상에서 자주

        사용되는 단어.

        대부분 중국의 고사에서 유래되었습니다.

          안녕하세요.

          두 단어 모두 한자어인 만큼 한자를 풀이해보면 차이점을 알 수 있는데요. 먼저 고사성어는 故事成語라는 한자에서 볼 수 있듯이 옛 이야기에서 유래된 교훈이나 의미를 표현한 것입니다. 사자성어는 四字成語라는 한자가 보여주듯이 네 자로 이루어진 교훈이나 의미를 표현한 것으로 네 자로 이루어진 고사성어라고 볼 수 있어요. 때문에 고사성어 안에 사자성어가 포함되는 개념입니다.

          채택부탁드려요. 감사합니다!!

            안녕하세요. 불같은악어7입니다.

            사자성어와 고사성어 모두 한자로 이루어져있다는 점은 같습니다.

            하지만 사자성어는 4자로 글자수가 정해져있고, 고사성어는 글자수가 정해져있지 않다는 점에서 차이가 있습니다~

              고사성어라는 것은 오래된 옛날 이야기에서 나온 말을 뜻합니다.

              그리고 사자성어란 것은 4자로 운율을 맞추어서 어떤 교훈이나 개념을 표현해 놓은 말을 뜻하죠.

              대부분의 고사성어가 4자성어 인것은 맞지만, 모든 고사성어가 다 사자성어는 아닙니다.

              또 모든 사자성어가 전부 고사성어도 아닙니다.

              대부분의 경우 둘은 서로 일치하지만, 두 가지 말은 사실 서로 다른 말입니다.

                안녕하세요. 무엇이든물어보살요입니다.

                고사성어는 옛날 이야기로부터 유래된 말들이고

                사자성어는 4자로 된 교훈을 담고 있는 말들입니다.

                고사성어는 4자로 되어있지 않은 말들도 많습니다.(예 : 가화만사성, 기우, 계륵)

                  안녕하세요. 꾀꼬리입니다."고사성어"란 한자에서 볼수 있듯이 옛이야기에서 유래한 교훈이나 의미를 표현한것이고 "사자성어"는 한자로 보여주듯이 네자로 이루어진 교훈이나 의미를 표현한것입니다