기타 의료상담건강상담
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.02

오전에 소변이 자주 마려운 이유가 궁금해요

나이
성별
남성

아침에 눈을 뜨면서 부터 점심시간이 되기 전까지 소변때문에 화장실을 10번도 넘게 가느거 같아요

오후에는 괜찮고요

왜 그런거죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    소변을 자주 보는 증상 때문에 걱정이시군요.

    질문자님의 증상은 과민성 방광 때문일 수도 있습니다.

    과민성방광은 하루에 8회 이상 소변을 자주 보거나, 소변 참기가 힘들며, 소변이 마려울 때 참지 못하여 소변이 새어나오는 증상군을 말합니다.

    과민성방광의 치료에는 행동치료, 약물, 그리고 수술이 있습니다. 행동치료의 원칙은 ‘소변참기’입니다. 소변이 마려우면 30분 정도 의도적으로 참았다가 화장실에 가고 2주 간격으로 참는 시간을 늘려 나갑니다.

    소변을 참기가 힘든 경우에는 항문 괄약근을 강하게 조이면 방광의 수축이 억제되기 때문에 소변참기가 수월해집니다. 골반근육을 전기자극이나 자기장을 이용하여 수축시키는 치료법은 일부 환자에서 효과적일 수 있습니다.

    자세한 사항은 비뇨기과에서 진료를 보시길 권유드릴게요.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    추천과 좋아요 버튼을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    일시적으로 나타나는 경우 카페인 과다 섭취, 물을 과도하게 한번에 많이 마신 경우, 음주를 한 경우 등이 해당 될 수 있지만 이 외에 지속적으로 발생되는 경우에는 요로감염, 방광염, 과민성 방광, 전립선염 등을 감별하기 위해 비뇨기과 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    커피를 너무 많이 드시는건 아닌가요

    커피는 이뇨작용을 하기때문에 소변이 자주 마려울수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    전립선 비대증이나 전립선염, 요도염 등이 있을 경우 야간뇨나 빈뇨의 가능성이 있겠습니다.

    가까운 비뇨기과 진료 권유드립니다.