이비인후과건강상담
에벤~ 에셀~♡
에벤~ 에셀~♡23.03.12

감기가 잘낮지않고있어요 어떡하면 좋을까요?

나이
성별
남성
기저질환

감기증상이 잘 낮지않고 지속적으로 코막힘 두통이 있습니다. 낮는가싶으면 다시 안좋아집니다 꽤 오랜시간 이렇게 간혈적으로 낫다발생하다합니다 어떡해야할지 모르겠습니다

약 먹어도 그때 뿐이네요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    단순한 감기라면 그리 오래 지속되지 않습니다. 코막힘과 두통이 지속된다면 비염 내지는 부비동염(축농증)일 가능성을 확인해 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    지속적인 감기 증상으로 고민이시군요. 한 달이상 증상이 지속되는 경우, 방사선 검사(흉부촬영)등을 포함한 진료가 필요할 수 있습니다. 그 동안 집에서 증상의 개선을 위해서 할 수 있는 방법은 충분한 수분 섭취와 가글링, 습도조절, 차고 건조한 바람을 피하는 것, 음주와 흡연 피하기 등일 것입니다.

    장기간 지속되면 합병증이 생길 수도 있으니, 가까운 병원에서(호흡기 내과, 이비인후과) 인후두부위를 확인 받고 치료를 받으시기 바랍니다. 답변이 도움되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    감기증상이 지속되고 있다면 진료를 받는 것이 가장 좋습니다. 감기는 바이러스에 의해 발생하며, 대부분의 경우에는 자연적으로 치유됩니다. 하지만, 종종 합병증을 유발할 수 있기 때문입니다.

    집에서 할 수 있는 것은, 적극적인 휴식과 충분한 수분 섭취, 건강한 식습관, 규칙적인 운동, 그리고 손씻기 등입니다. 또한, 감기 증상을 완화시키기 위해 감기 약을 복용하는 것이 좋습니다.

    약을 먹어도 그때 뿐인 것은 원래 감기약이 증상완화제이기 때문입니다. 감기가 좋아질 때까지 증상완화 약물을 사용하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.