내과건강상담
총명한쌍봉낙타255
총명한쌍봉낙타25523.12.21

감기에 너무 자주 걸려요 폐에 문제가 있나요?

나이
성별
남성

감기에 너무 자주 걸리는 거 같습니다. 빨리 낫지도 않고 약을 먹어도 잠깐 뿐입니다. 병원으로 가도 딱히 낫지 않은 거 같애요. 큰 병이 있는 거 아닌가요.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    폐 질환이 걱정 되신다면 CT등 검사를 받아보시는 것이 좋습니다. 흡연으로 인한 폐기종이나 기관지 확장증과 같은 만성 폐 질환이 동반된 경우 감기와 같은 호흡기 질환에 잘 걸릴 수 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    유독 감기 및 폐렴에 자주 걸리는 분들이 있기는 합니다.

    -> 페의 기질적 문제 (만성폐쇄성 폐질환, 폐기종, 천식 등등) 혹은 면역력 저하 등으로

    한 번 정도는 x-ray , CT 등의 검사를 고려해 보시고 특별한 문제가 없다면

    금연, 절주, 평소 마스크 착용, 손씻기, 독감 예방접종 챙기기 등

    코로나 한 참 심할 때의 방역?(개인위생?) 수칙을 지켜 보시는 것이 최선일 듯 합니다