양육·훈육육아
남양주불주먹
남양주불주먹22.02.16

아기 흉터는 몇살에 치료해야 하나요??

아기 흉터는 몇살때 치료해야하나요??

지금 남자아이이고 두돌 다되가는 아이 입니다.

상처나고 3개월정도 지났습니다

흉이 날꺼 같은데 몇살때 치료를해야 될까요?

평균나이대라도 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    예민한 피부의 아이들이기에 자연 수복되어

    치유되는 경우도 많습니다.

    흉터 치료를 바로 시행 가능할지에 대한 판단은

    소아 전문 병원을 통해 상담 받으셔야 할 듯 하고요.

    피부 자극이 덜한 흉터 연고가 있다면 약국에서 상담 받아

    사용해 보시는 것도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 최재중 육아·아동전문가입니다.

    상처가 어느 정도인지 확인이 어렵지만

    크지 않은 상처라면 피부과에 가셔서 진료를 받아보시고,

    큰 경우라면 성형외과에 가서 문의해보시면

    지금이라도 도움이 되는 상처 치료 방법이 있으니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 어릴 때의 흉터자국은 크면서 엷어지거나 사라지진 않는 것 같아요

    흉터자국이 없어지기 보다는 흉터도 같이 커지는 것 같습니다.

    흉터 전문의와 상담을 하셔서 정하는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    훙터는 되도록 빨리 치료를 하는 편이 좋습니다

    나중에 나이가 들어도 흉터를 지울수 있는 방법은 있지만 그래도 가장 효과가 좋은 것은 되도록 빨리 치우는 것입니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    피부과, 성형외과 모두 아이의 흉터 제거 수술을 크게 권장하는 편은 아닙니다. 본인이 흉터에 대한 스트레스가 큰 경우 스스로 수술을 선택할 수 있는 나이가 되었을 때 받도록 해주세요. 최소 5세 이상은 되어야 하며 상처가 생겼을 때 흉터가 생기지 않게 초기 대응을 잘해주세요. 잘 해결 되시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과의사입니다.

    질문주신 부분은 상처의 종류의 화상인지, 부딪힌 상처인지, 찢어진 상처인지 종류부터

    먼저 알고 있어야 대답드릴 수 있을 것 같네요.

    다만, 소아의 지방 중, 특히 얼굴부위의 갈색지방은 상처 직후가 아니라

    뒤늦게 지방괴사로 인한 함몰이 발생할 수 있어서

    지금 상처가 크지 않더라도 소아청소년과를 방문하시어 확인하시길 권유드립니다.

    모쪼록 아이의 상처가 문제없이 회복되길 바라겠습니다.