약 복용약·영양제
짙푸른군함조175
짙푸른군함조17521.04.16

타이레놀 머리아플때 자주 복용해도 괞찮은지에 대하여

그냥 일을하다보면 오후 4시정도 이후부터 머리가 지끈지끈 거리면서 아픈적이 한두번이아닙니다 그래서 머리가 지끈거릴때마다 타이레놀 약을 복용하는데 괜찮은건가요? 일주일에 1번정도 복용해서 괞찮은지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트 아미노펜 성분의 약물로 하루 최대 4000미리까지 복용가능하며 그 이상 복용시 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있으며 음주전후에는 절대 복용하시면 안됩니다.

    용법 용량을 지켜 일주일에 한번정도 복용은 크게 문제 되지 않습니다. 하지만 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 타이레놀을 자주 복용하셔도 괜찮습니다.

    하지만 하루 최대용량인 4000mg 을 넘지 않는 선에서 복용하시는게

    간독성을 최소화 할 수 있다고 보여집니다.

    술은 절대 드시면 안되구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그냥 일을하다보면 오후 4시정도 이후부터 머리가 지끈지끈 거리면서 아픈적이 한두번이아닙니다 그래서 머리가 지끈거릴때마다 타이레놀 약을 복용하는데 괜찮은건가요?

    답변: 괜찮습니다

    하지만 간이 않좋으신 분들은간에 부담이 갈수 있으므로 다른 계열의 두통약으로 바꾸어서 드시는것이 좋습니다

    일주일에 1번정도 복용해서 괞찮은지 궁금합니다

    답변: 그정도는 안심하고 드셔도 괜찮습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통에 타이레놀 복용하시는건 괜찮습니다만 혹시 머리가 아픈곳이 특정한부위에 특정시간대에 주로 나타난다면 병원에 가서 진단받으시는걸 추천드립니다.

    긴장성두통이나 편두통일 가능성도 있기 때문입니다. 이럴경우 타이레놀이 아닌 다른 치료제나 예방제제가 더 효과적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일주일에 한 번 정도 드시는 것은 전혀 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    타이레놀500 은 하루에 8알을 초과하면 안되고,

    타이레놀ER서방정 은 하루에 6알을 초과하면 안됩니다.

    용법에 맞게 잘 드신다면 타이레놀500, 타이레놀ER서방정

    가장 부작용이 적은 비교적 안전한 진통제입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 1주일에 1번 복용하는 것은 괜찮습니다.

    -타이레놀은 하루에 4000mg 이하로 복용하면 괜찮습니다. 1~2주 지속되는 두통이면 병원에 방문하는게 좋지만, 1주일에 한번정도 먹는 것은 괜찮습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통이 있으실때 타이레놀을 드시는 것은 무방합니다. 통증을 그대로 방치하는 것이 오히려 더 몸에 안좋기 때문에 통증을 적절히 관리하여 주시는 것이 중요합니다. 다만 두통의 빈도가 잦으실 경우 다른 원인에 의한 두통일 수도 있기 때문에 두통이 잦아지신다면 진료를 통해 검사를 해보시는 것을 권합니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제 입니다.

    두통뿐만 아니라 다른부위에도 통증이 있을때 복용하는 약입니다.

    하루에 1-2정을 먹는것이라면 장기간 복용해도 내성이 없는 약입니다.

    그러므로 일주일에 1번정도 복용한다고 해서 걱정하실 필요없습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 내성은

    항생제, 스테로이드, 향정신성의약품이나 마약등에 생깁니다.

    일반의약품중에는 이러한 약품이 들어있지 않기때문에

    타이레놀은 내성은 없다고 보시면 됩니다.

    필요하실때에는 복용하셔도 괜찮구요

    타이레놀은 하루 4000mg 까지 복용 가능하세요

    타이레놀 500mg 은 8알

    타이레놀 8시간이알서방정은 6알까지

    간독성이 있어서 과량 복용하시거나,

    음주시에는 복용을 피하는것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 하루 최대 복용량이 4000mg인 약입니다.

    일주일에 1번정도 복용하시는건 많이 복용하시는건 아니니 걱정하시지 말고 복용하셔도 좋습니다.

    아세트아미노펜은 소염효과가 없는 해열진통제로 위장장애가 적고 몸살, 두통 등에 사용할 수 있습니다. 다만 간에서 해독되는 성분이기에 음주 전후로 복용하시는건 좋지 않습니다.

    NSAIDs는 소염진통제로 두통, 편두통, 근육통, 생리통 등에 사용할 수 있는 진통제입니다. 보통 아세트아미노펜으로 잘 듣지 않는 통증에도 좋은 효과를 보입니다. 간독성은 없지만 위장장애나 신장에 무리가 갈 수 있습니다. 종류로는 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센이 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 머리가 아프실 때 드셔도 괜찮지만

    장기간 복용하셨을 때는 간 수치가 상승할 수 있고

    하루에 500mg 기준 6정 까지는 안전하게 복용하실 수 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 괜찮습니다. 타이레놀은 500mg 기준으로 하루 8알까지 복용이 가능한 약입니다.
    일주일에 1번정도면 전혀 무리가 되지 않은 용량이라고 보시면 됩니다.
    타이레놀은 위장장애도 거의 없고 부작용도 크게 없습니다.
    다만 간독성이 있으니 술먹기 전후에만 안드시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 괜찮습니다.

    타이레놀은 비교적 안전한 의약품이므로 내성 및 의존성이 없습니다. 따라서 일 상한복용량 4000mg이내로 단기간 복용시 큰부작용 없을것입니다.

    감사합니다.