치과건강상담
향기로운여치143
향기로운여치14322.11.30

잠잘때 이를 악물고 자요 왜 그럴까요?

안녕하세요

저는 몇년전부터 이를 악물고가더라구요

자고 나면 내가 이를 너물 세ㅣ게 악물고 자는 것을 느껴요?

심리적인ㄱ닐까요?

습관일까요?

지인 중 자기도 그래서 마우스피스를 물고 잔다고 해서 몇일 해보다가 불편해서 그 만 두었어요

요즘 세게 악물고 자는거같사요

이가 전체지적으로 아픈거같아요

턱이나 기타 문제일까요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    네 마우스피스나 스플린트는 치아보호를 위한것이고

    이를 수면중에 악물거나 이를 가는 것은 근육들이 잘 수면중에는 이완이 되어야 하는데 긴장상태로 있어 턱근육에도 힘이 들어가는것인데 주로 스트레스성으로 알려져 있고, 낮시간동안 힘쓰는 일을 많이 하시거나, 단단하고 질긴 음식을 즐겨드셔서 원래부터 씹는 힘이 강하신 분들이 주로 그런 증상이 있어요.

    그래서 이악물기를 근본적으로 치료하는 방법은 턱근육을 풀어주는 것인데 턱관절질환관련 진료를 보는 곳은 조금밖에 없기 때문에 질문자님의 동네에서 제일 가까운 곳을 알아보시고 내원하세요. 치료법은 물리치료, 근이완제복용, 보톡스 주사 등등 있는데 정도에 따라 물리치료만으로 해결 될 수도 있어요. 턱을 부드럽게 풀어주듯이 평소에 마사지를 좀 해주시는것도 도움이 되고, 최대한 의식적으로라도 힘을 좀 빼주시고 음식도 부드러운 것 위주로 드셔주세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀핫히는 이 악물기는 아직까지 정확히 어떠한 원인으로 인하여 나타나는지 파악하고 있지 못하고 있습니다. 심리적인 문제에서부터 유전적인 문제까지 다양한 원인이 작용하는 것으로 알려져 있으며 현재로서는 증상을 차단하기는 어려우며 이 악물기로 인하여 턱관절 및 치아 손상을 막는 것에 초점을 두고 치료를 하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아직까지 이갈이나 이를꽉깨무는 습관의 원인은 정확히 알려진게 없습니다. 추측하기로는 스트레스를 받으면 근육이 과하게 작용해서 발생한다고 알려져 있습니다. 마우스피스가 불편하셔도 착용해주셔야되며, 보톡스 치료도 한번 고민을 해보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이를 악무는 것에 대한 원인은 명확하게 알려져 있지 않습니다. 치아에 악영향을 줄 수 있으니 보톡스를 맞아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    이를 악무는 습관 원인은 스트레스, 피로, 불안, 긴장감, 교합이 맞지 않은 경우 등이 있습니다.

    이를 악무는 습관은 턱관절 질환을 유발할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.