치아 관리건강상담
비상하는 올빼미862
비상하는 올빼미86222.06.25
돌출입, 입벌림, 구호흡 질문이있습니다

)치아 뼈가 전방으로 많이 나온 상태인가요?

)얼마나 나온지 알 수 있나요?

)교정으로는 개선은 힘든가요?

)돌출입이 있으면 무의식중이나 수면시 입벌림이나 구호흡에 영향을 끼치나요?

답변 감사합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    3D x-ray 사진만으로는 골격이 많이 앞으로 나왔는지는 확실하지 않지만 앞으로 나온 것은 사실입니다.

    교정만으로 가능할 지 수술 필요할 지도 정확히 답변하기 어렵습니다.

    돌출입이 있는 경우 입벌림이나 구호흡이 오는 수도 있지만 개인차가 많습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 사진 상 수치가 정확히 보이지는 않으나 하악이 상대적으로 발달하여 돌출입일 가능성이 있습니다. 다만 이는 연조직까지 정확한 평가가 필요하며 연조직의 상태에 따라서 돌출 정도에 차이가 많이 다를 수 있습니다.

    2. 돌출입이 있다는 것은 결국에는 치열에 문제가 있으며 구호흡 및 수면 장애 등에 영향을 줄 수 있다는 여러 논문이 있습니다. 따라서 가능성이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    보이는 사진으로만 확인했을 경우에는 약간 돌출된것으로 보입니다.

    골격적으로 치아가 나와 있는 경우에는 교정으로만 돌출입을 넣는데 한계가 있을수 있습니다.