유아교육육아
떳떳한비단벌레145 입니다~!
떳떳한비단벌레145 입니다~!23.01.26

만 3살 숫자 한글 공부 시키기?

아이 또래가 한글을 배운다고 해서 가르켜 볼까 하는데 처음에 어떻게 접근하는게 좋을지 고민이 되네요. 조급한건 아니지만 방법이 중요한것 같아서 질문 남깁니다. 조언 부탁 드립니다~!!

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    한글이나 숫자관련 퍼즐,

    숫자, 한글 낱말 카드 등을 활용하여

    교육해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    만3세면 이제 5살인것 같은데 아직 한글 공부는 어려울 수도 있습니다.

    그 시기에는 학습보다는 놀이가 더 중요한 시기이기 때문에 아이가 원하거나 관심 갖지 않으면 천천히 시켜주세요.

    정말 시켜주고 싶으시다면 자기 이름, 가족 이름 정도 꾸미거나 색칠해 보거나 좋아하는 캐릭터, 과자의 글자를 벽에 붙여주시는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    너무 이른시기에 교육을 강요하다보면 아이가 학업에 대한 거부감을 느낄수 있습니다.

    이시기에는 아이가 흥미를 느낄수 있게 해주시는 것이 중요합니다.

    그림이 그려진 낱말 카드 등을 이용하여 놀이형식으로 접근해보시는 것을 권합니다.

    가장 중요한 것은 아이가 재미를 느껴 하고 싶은 마음이 생기게 하는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 한글을 가르칠 때 공부로 접근하게 되면, 부모도 아이도 스트레스가 될 수 있으니

    한글에 관심을 가질 수 있는 환경을 만들어 주는 게 중요할 것 같아요,

    한글 동요 cd를 자주 들려 주거나, 한글 교구로 자유롭게 노는 환경을 만들어 주면,

    아이가 한글에 관심을 가질 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    칠판을 이용해 자석놀이 해주시면 좋아요. 아이의 이름을 만들어 주거나 좋아하는 동물, 과일 등을 표현해 주시면 아이들이 관심있게 한글을 접할 수 있어요. 직접 교육한다기보다는 한글을 이용해 놀아주는 방법이 시작단계에서 효과적입니다.