등산·클라이밍취미·여가활동
seo2
seo223.05.28

등산스틱은 등산할때 반드시 필요한가요?

등산을 요즘 즐겨하는데, 등산스틱을 사용하여

등산하시는 분들이 많더라고요

등산할때 등산스틱은 반드시 필요한지

답변 부탁드리겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한나비날개138입니다.

    등산스틱을 사용하지않고 하산하게되면 40대이상되신분들은 무릎관절에 심각하게 데미지입습니다

  • 안녕하세요. 나유가지368입니다. 집 뒤에 낮은 뒷산에 올라갈 때는 등산 스틱이 크게 필요가 없지만 해발고도가 높은 산에 갈 때는 등산 스틱을 가지고 가면 많은 도움이 되고 무릎 부담을 줄여줍니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한돼지142입니다.

    등산스틱을 되도록 쓰지 않으시고 등산해보세요. 저도 처음엔 스틱을 자주 썼지만, 과도한 스틱 의존으로 팔이 아파서 스틱없이 등산하기 시작했는데요, 큰일날것만 같았지만 오히려 무릎도 더 좋아졌습니다. 단, 하산시 자세를 잘 교정한 덕분이예요. 내려올때 사뿐사뿐 내딛는 연습을 했습니다. 자칫 다리에 힘이 빠져서 쿵쿵 내딛다보면 무릎에 심한 하중이 가해집니다. 그 습관부터 고치고나니 무릎이 아프지 않았습니다. 그리고 무릎보호대를 착용하시기를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 신중한잠자리251입니다. 저도 등산을 매주하는 편인데 스틱은 한번도 사용해 본적이 없습니다. 개인적으로 손에 무엇을 들고 다니는 것을 싫어하다 그런 것 같습니다. 스틱을 사용하시면 아무래도 오르막이나 내려올때 도움이 되는 것은 사실입니다. 하지만 개인 성향에 따라 호불호가 확연히 갈리는 것 또한 사실입니다. 본인의 성향에 맞게 판단하셔서 안전산행하시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 곰살맞은보석새186입니다.

    등산 시 하중분산과 안전사고 위험을 줄여주기 위해 필요하나 낮은 산 및 좁은 등산로에서는 굳이 사용안하셔도됩니다

  • 안녕하세요. 거대한향고래93입니다. 산이 높지 않고 건강한 성인이라면 굳이 필요하지 않습니다 그러나 힘들때 보조할수 있고 편할수 있죠

  • 안녕하세요. 기운찬코요테200입니다. 낮거나 완만한 산의 경우 등산스틱이 필요하지 않지만 미리 무릎의 보호를 위해 스틱을 이용하시는것을 추천드립니다.