유아교육육아
태평한태양새256
태평한태양새25622.02.17

오전8시반부터 오후 6:30까지 어린이집에 있어도 괜찮을까요?

맞벌이때문에 아이를 하루종일 어린이집에 맞겨야하는데 아이는 괜찮을까요? 지금도 5시에 하원하긴 하지만.. 만 4세인데 이정도면 괜찮을까요? 몇몇친구들도 그시간에 가는거 같긴한데 걱정이 됩니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 맞벌이 부부는 아이 육아에 있어서 현실과 타협을 해야하는게 현실입니다. 자녀가 안쓰럽기도 하지만 사실 방법이 없거든요...;;;

    저는 7시 50분~19시를 어린이집에 자녀를 맡겼었는데요, 저의 아이와 같은 상황이였던 아이들이 제법 있어서서 아이가 잘 적응했었습니다.. 오랜시간 어린이집에 있는 만큼 집에서 아이에게 더 많은 사랑을 주세요.

    화이팅입니다~!

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    같이 있는 친구들이 있고 아이가 큰 불만을 호소하지 않는다면 우선은 크게 문제될 것은 없어보입니다 또한 사정이 여의치 않은 상황이라고 하시니 어쩔 수 없어 보이네요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    다른 이유가 아니라 직장 관계로 어쩔 수 없이 아이를 원에 늦게까지 있게 해야 되는게 부모님의 입장에서 아이한테도 미안한 마음이 들 것입니다.

    요즈음엔 맞벌이 부모님들이 많이 계셔서 어린이집에 4살부터 7살까지 늦게까지 있는 아이들이 몇 명 있습니다 .

    재작년부터 종일반 담임 선생님들이 별도로 계셔서 종일반 친구들을 위한 프로그램도 훨씬 다양해지고 정서적으로도 훨씬 안정감있게 보육하고 있으니 너무 걱정 마세요~

    우리아이는 6살이면 엄마, 아빠와 의사소통도 잘 되니 아이한테 늦게까지 있어야 하는 이유를 충분히 이야기 하고 집에 와서도 원에서 있었던 이야기를 서로 상호작용하면 충분히 적응을 잘 할거라 믿습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 오랜시간 어린이집에 있는 것은 상대적으로 좋지 않으나, 양육환경상 어쩔수 없다면 부모님과 함께 있는 시간대만큼은 친밀감을 높일 수 있는 놀이를 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    8시반부터 6시 반 까지면 거의 10시간 가까이 있네요

    다른 방법이 없으면 그렇게 해야 될 것 같아요.

    중간에 다른 곳에 맡기는 것도 쉽지 않구요

    아이가 적응을 잘 하길 바라겠습니다.