내과건강상담
신속한생쥐23
신속한생쥐2322.01.02

노바백스 백신 접종시기!!! 화이자 부작용

1. 올해 1월달 중으로 국내에서 노바백스 백신을 승인하다는데

승인이 되면 바로 병원에서 접종이 가능한겁니까?

2. 그리고 10대가 화이자 백신을 맞고 사망한 사례중에 맞고 잇몸에 계속 출혈?이 나다가 뇌에도 출혈이 많이 발생해서 사망한 사례가 혈전 부작용인가요?

3. 이런 부작용은 조기발견하면 병원에서 치료가 가능한가요?

4. 만약 잇몸에 피가 난다 싶으면 병원에 뭘 검사하면 되나요?

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    아래는 노바백스에 대한 내용을 정리한 것입니다.

    노바백스 백신은 메신저리보핵산(mRNA) 기반의 화이자·바이오엔테크, 모더나 백신, 바이러스 벡터 방식의 아스트라제네카, 얀센 백신과 달리 전통적인 단백질 재조합(항원 합성) 방식이다. 소아 B형 간염, 백일해 등 백신에 사용된 기술이어서 상대적으로 가장 안전한 백신으로 평가 받는다. 초저온에서 저장할 필요가 없어 유통에서도 유리하다. 노바백스 백신의 부작용으로는 접종 부위의 통증이나 짓무름, 피로, 근육통, 두통, 전반적인 몸살, 관절통증, 메스꺼움 또는 구토 등이 가장 흔하지만, 대개 가볍거나 중간 정도로 접종 이후 며칠 이내에 사라진다고 EMA는 설명했다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    1. 약품이 사용 승인이 되더라도 백신이 국내에 공급이 되어야 접종 가능합니다. 바로 병원에 공급되지도 않아서 시간은 조금 걸릴겁니다.

    2. 혈전증과 출혈은 반대의 개념입니다. 지혈이 잘 되지 않는 것이 출혈로 인한 부작용이지요. 화이자 접종 부작용이 정확히 어떻게 생겼는지는 알수가 없습니다.

    3. 증상이 심하지 않은 초기에 치료를 시작한다면 치료 가능성이 높겠지요.

    4. 화이자는 출혈에 대한 부작용이 매우 드물어서 기본적인 검사 정도만 할겁니다. 혈소판 수치나 혈액응고 검사 정도입니다.