33살 남자 갱신형보험보다 비갱신형보험을 추천하나요?

이번에 보험을 제대로 알아보고 이전 가입중인 보험을 해지한 후에 새로운 보험을 가입하려 생각 합니다.

암보험 실비 다 합쳐져있는 보험으로 알아보고있습니다

총 16개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

갱신형과 비갱신형은 장/단점이 명확한데 갱신형의 경우 처음 가입할 때 납입보험료가 상대적으로 저렴한 대신 주기적으로 보험료가 갱신(보통 인상) 되고 비갱신형은 처음 보험료가 비싼 대신 만기까지 보험료의 변동이 없습니다.

무엇이 더 좋다고 말씀드리기는 어렵고 차이점이 명확하기에 선택 사항이라고 보시면 됩니다.

항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

    (주) 인카금융서비스

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네!! 당연히 비갱신이죠!

    ■ 비싸서 그렇지 "비갱신"이 무조건 더 좋습니다!

    ● (갱신보험) 이란?

    갱신보험은 한달을 기준으로 매달 "이번 한달 보장받는 비용"을 지불하게 됩니다.

    그때그때 물가 상승도 반영되고 나이상승도 반영해서

    보험회사에서 알아서 보험료를 책정을 하죠!

    갱신보험의 특징- 1 : 보험료가 변동한다 (끝없는 인상~)

    갱신보험의 특징-2 : 평생 보험료를 내야 합니다!

    (갱신보험은 해지하지 않는 한 90세든 100세든 )

    ● (비갱신보험) 이란?

    내가 보장 받을 기간을 미리 정하면!

    보험사에서는 보험료를 계산 합니다.

    (고객의 현재 나이부터 ~ 만기까지 보장해 주기 위한 총보험료)

    그 총보험료를 일정기간으로 나눠서 납입하는게 비갱신 보험입니다.

    예를 들어 : 20년납 100세만기 / 30년납 90세만기 이런 식이죠!

    갱신보험의 특징- 1 : 보험료 변동이 없죠!

    갱신보험의 특징 -2 : 만기가지 수십년의 보험료를 내가 정한 단기간에 납입해야 해서

    월보험료는 좀 부담될 수 있죠!

    갱신이 좋을까 비갱신이 좋을까?

    뭐가 더 좋은지는 확률로 말씀드릴께요!

    ● (갱신)

    예를 들어 20살 친구가 암보험을 가입할때

    - 20년갱신으로 가입시 월 2만원이라고 할께요!

    30살에 암이 발병해서 - > 10년간 낸돈대비 100배의 진단비를 받았다고 치고요.

    60살에 암이 발병한다면 -> 40년간 낸돈대비 - 50%의 진단비를 받을수도 있죠!

    갱신형 보장은 길게 유지한다면 내가 받을 금액이상을 납입하게 된답니다!

    반면

    ● (비갱신)

    - 비갱신 20년납 100세만기로 5만원에 가입했다면!

    30살에 암이 발병해서 - > 10년간 낸돈대비 40배의 진단비를 받았다고 치고요.

    60살에 암이 발병한다면 -> 20년간 낸돈대비 20배의 진단비를 받을수도 있죠!

    80이든 90이든 만기 100세까지 20배의 진단비를 보장 받는거죠!

    고객의 입장에서 봤을때

    - 갱신보험은 가입하고 빨리 아파야 소위 "로또"보험이 되는것이며

    길게 유지하면 오히려 손해가 나게 되서 안좋게 되고.

    - 비갱신보험은 가입후 만기까지 "안정된보장"을 항상 받을 수 있죠!

    저는

    평생 보장받는 건강보험이라면 무조건 안정적인 "비갱신보험"을 추천드리구요!

    만약,

    주된보험이 있고 보조수단으로

    짧은 기간동안만 큰 보장을 받고자 한다면 "갱신"을 추천드립니다!

    (한창 일해야 하는 젊은 부모에게 맞는거죠)

    이렇게 갱신과 비갱신을 적절하게 사용하신다면 최고의 효율을 보실 수 있을거예요^^

      보상, 경제 전문가

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      ○ 실손보험의 경우 모든 보험사에서 갱신형으로만 판매하고 있는 상품이기 때문에 비갱신형실손보험은 없습니다.

      ○ 갱신형 보험은 일정기간(보통 1년, 3년, 5년)마다 보험료를 재산출해서 책정하는 보험입니다.

      갱신형 보험은 가입 초기에는 비갱신형에 비해 보험료가 저렴하므로 보험사들이 판매하기 수월하여 적극 추천하고 많은 소비자들도 선호합니다. 그러나 가입 후 특정 기일이 경과된 후부터 보험료가 비갱신형 보다 비싸지기 시작하고 그 후부터는 급격히 인상되는 단점이 있습니다.

      갱신주기는 실손의료비처럼 1년이 주기인 것도 있고, 3년 이상인 것도 존재합니다. 갱신할 때마다 보험료가 인상되어 일정기간후에는 계약 유지가 어려울수 있습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보험 가입 시 갱신형과 비갱신형은 보험료에 차이가 납니다.

        단기적으로는 갱신형이 보험료가 더 저렴하지만 장기적으로 보면 비갱신형이 더 저렴합니다.

        보험을 단기간 가입하고 말거라면 갱신형이 더 좋을지 모르지만 장기로 가입한다면 비갱신형이 더 유리합니다.

        암보험 가입 시 표적항암치료가 보장되는 상품으로 가입하시는게 좋습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          암보험,실비보험 알아보고 계시군요.

          암보험에 실손부분이 특약형태로 들어가는거나

          실비보험은 1년갱신형으로 단독으로 가입하는거나 똑 같습니다. 구분가입하는게 향후 유지관리하는데 도움이 될거 같으며, 암보험의 경우엔 월보험료 납입에 무리가 없다면 비갱신형으로 가입하는걸 추천드립니다.

          자세한 보장내용 및 보험료부분은 전문가와의 상담을 통해 결정하시고 상담 필요시 연락주시기 바랍니다

            (주)지니어스

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            33세에 갱신형으로 가입하면

            100세만기로 가입했다고 했을 때 67년동안 보험료를 내야 합니다.

            중간중간 보험료가 변동되면서요.

            실비보험처럼 어쩔 수 없이 갱신형으로 가입되는 보험이 아니라면

            비갱신형으로 준비하세요.

            좋은 결과 있길 바랍니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안호빈 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              젊은나이신데 갱신형이라고하시면 앞으로 몇년간 납입을하실지 계산을해보신 후 비갱신이 나을지 갱신이 나을지 계산해보시면 좋으실것 같습니다!

              정해진답은 없습니다..

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                보험은 경제 능력이 활발할때 최대한 빨리 가입하시는게 좋습니다.

                보험 필수 1 : 실비 보험

                보험 필수 2 : 3대질병 (암,뇌,심장) 진단비, 수술비 (유사암 보함)

                보험 선택 1 : 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비

                보험 선택 2 : 연금보험, 퇴직연금, 저축보험

                보험 선택 3 : 종신보험 (사망보험)

                  농협손해보험

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김은성 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  당연히 비갱신형으로 가입을 하셔야 보험료 변동없이 오랫동안 유지가 가능 합니다. 실비의 경우 현재 모든보험사 단독실비로 가입이 가능 합니다. 생명보험사보다 통원한도 5만원 더 높은 손해보험사로 추천을 드리며, 암보험도 뇌와 심장 3대진단비 위주로 손해보험사 상품으로 가입하시면 되실 것 같습니다. 표준형보다 저렴한 해지환급금미지그형으로 알아보시면 좋으실 것 같습니다.

                    엠금융서비스/영업부

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    네 갱신형보다 비갱신형을 추천합니다.

                    실비는 1년갱신입니다(이건 회사별 차등이없습니다)

                    실비가 갱신이기때문에 종합보험 담보들은 비갱신으로 준비하시길 권해드립니다

                      프라임에셋/골든트리

                      안녕하세요

                      아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

                      갱신형보험은 앞으로 보험이 필요한 전기간 동안

                      보험료를 납부하셔야하고,

                      갱신 주기마다 인상된 보험료를 납부하셔야 하기 때문에

                      젊은 연령에게 향후 보험료 부담이 될 수 있습니다.

                      되도록 비갱신으로 준비를 권장드리며,

                      향후 페이백 및 부가 기능도 같이 체크해보시면 좋겠습니다.

                        한화금융서비스

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        보험 가입 전 아래와 같은 내용을 고려하시는게 좋습니다.

                        1. 가족력이 있는가?

                        가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다.

                        2. 납입 여력

                        월 납부 가능한 보험료가 얼마인지 고민해봐야 합니다. 해지환급금을 가지고 굉장히 좋은 상품인것처럼 현혹하는 사람들이 있는데, 보험은 단어 뜻 그대로 각종 사고로 인한 경제적 손해를 대비하여 적립해 두는 돈입니다. 쉽게 말하면 저축 상품이 아닌 위험을 보장하는 대신 없어지는 돈이라고 생각하셔야 합니다. 월 보험료는 보장성보험의 경우 4인가족 기준 세후 총수입의 10%전후가 적당합니다. 연금 등 저축성 보험은 5% 정도고요. (싱글일 경우 보장성 보험 5%, 연금 및 저축 5%)

                        3. 결론.

                        손해보험사의 보장성 보험을 가입하시기 바랍니다. 조건은 무해지상품, 비갱신, 90세 만기(기대수명, 평균수명 고려), 20년납이 가장 기본이고, 질문자님의 상황에 따라 조절하시면 됩니다.

                        - 가입우선순위

                        1. 착한실비보험(올해-2021년- 7월 전 상품) 필수!

                        2. 암(1000만), 뇌혈관질환(1000만), 허혈성심장실환(1000만), 질병후유장해(90세만기 2000만)

                        3. 종수술비(1종~5종)

                        4. 운전자보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

                        5. 주택화재보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

                        -추천 하지 않는 보험

                        치매보험

                        치아보험

                        간병보험

                        종신보험(특히, CI보험)

                        5. 연금저축보험(연금보험을 꼭 가입 해야겠다면 무조건 변액연금보험으로.)

                          새마을금고 MGP

                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김화식 보험전문가입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          금액차이가 없다면 당연히 비갱신형 보험을 가입하셔야합니다.

                          일부차이가 있더라도 비갱신형을 할 수 있으면 비갱신형을 하는게 맞습니다.

                          33세시면 갱신형이면 10년단위라도 80세 수명이라도 최소4번갱신되므로 비갱신형으로 하시고

                          기존보험도 무조건 해지하지마시고

                          유지할건 하시는게 맞습니다.

                            에이플러스에셋

                            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            예전보험이 비갱신이면 가만히 두세요

                            참고로 실비는 원래 갱신입니다

                            이점을 다 헷갈려하드라구요

                            전국민실비가 다 갱신입니다

                            33살이라니깐 무조건

                            비갱신 암보험 보장성보험

                            추천합니다

                              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이고은 보험전문가입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              제 개인적인생각으론 젊은나이시니 갱신보단 비갱신으로추천합니다 물론갱신이 비갱신보다 좀더저렴하긴합니다 그래서본인 자산에맞춰 갱신이든 비갱신이든 보험드는게맞아요 여유가된다면 비갱신을추천드리는거구요 갱신이 나쁜건아니지만 이왕이면 100세시대니 납부20년이든30년이든하시고 100세까지보장받는게좋지않을까요 가장좋은방법은 비갱신으로 틀을잡고 갱신으로 추가보장더받는게좋습니다

                                리치앤코테헤란본부

                                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                질문자님 아래 정리해드리는 내용을 참고하시기 바랍니다.

                                질문자님 갱신형과 비갱신형은 말 그대로입니다. 다만 갱신형과 비갱신형을 선택하라고 한다면 당연히 비갱신형 보험으로 가입하시는 것이 유리합니다.

                                갱신형보험은 대부분 20년납 20년 갱신으로 되어져 있습니다(물론 10년 갱신형도 많습니다). 갱신형보험은 처음에 가입할때는 보험료가 아주 저렴하게 보여집니다. 왜냐하면 20년만 보장을 해주기때문에 그렇습니다. 20년 혹은 10년 후에 다시 갱신을 하고 처음부터 보험료를 내야 합니다. 그런데 20년 혹은 10년 후에 갱신을 할때는 현재의 보험료의 거의 두배가까이 보험료가 상승하게 됩니다(물론 설계사들은 별로 안오른다고 이야기하지요. 그러나 많이 오릅니다). 이렇게 갱신할때마다 보험료가 상당히 많이 상승하게 되는데 이렇게 상승되는 보험료를 평생 사망하기 전까지 납부를 해야 한다는 것이 갱신형의 가장 큰 단점입니다. 젊었을때, 경제활동이 왕성할때는 보험료가 부담이 안되지만 노년이 되어서 젊었을때 보다 더 많은 보험료를 계속 납부한다는 것은 거의 가능한 일이 아닐 것입니다. 그렇게 되면 정작 보험이 필요한 나이가 되었을때 보험료 납부 능력이 안되어 보험이 없이 살아가야 할 수도 있습니다. 따라서 갱신형 보험은 비추천 보험입니다.

                                그러나

                                비갱신형 보험은 갱신형 보험의 단점들을 모두 커버해줍니다. 물론 처음 비갱신형으로 보험을 가입할때는 보험료가 다소 비싸게 느껴집니다. 비갱신형 보험은 대부분 20년납 100세 만기로 구성이 되어져 있습니다. 즉 20년만 납부하게 되면 그때부터는 더이상 보험료를 납부하지 않고 100세까지 그 보험으로 계속 보장을 받는다는 것이지요. 그렇기 때문에 처음에는 다소 비싸게 보이지만 결과적으로는 갱신형보험보다 훨씬 저렴하게 보험료를 납부하게 되는 것입니다. 또한 경제활동이 별로 없어 수입이 적어진 노년에가서 보험료 납부 걱정 없이 살아갈 수 있다는 것입니다. 따라서 젊었을때 경제활동이 왕성할때 노년을 생각하고 노년의 건강을 준비하는 방법으로써 비갱신 보험을 가입하시는 것이 당연 합니다.

                                질문자님!

                                아래는 가장 기본적이고도 필수적으로 가입해야하는 보험들 및 그 내용을 정리해드립니다. 현재 질문자님께서 가지고 계신 보험과 꼭 비교해보시기 바랍니다. 그리고 가능하면 비갱신형 보험으로 리모델링을 하셔서 질문자님의 노년의 건강한 삶을 준비하시기 바랍니다.

                                보험은 나이 성별 직업 그리고 건강정도에 따라 보험료가 다 다릅니다. 보험은 기본적으로(필수) 아래 세가지의 보험이 필요합니다.

                                첫째 실손보험(착한실손으로 6월까지는 무조건 가입하셔야합니다) : 실손보험은 병원비를 보장하는 보험이라 생각하시면 됩니다. 병원 통원, 약재비, 입원비, 수술비등 발생된 병원비에서 자기 부담금을 제외하고 보상을 받는 보험으로 필수보험입니다.

                                둘째 종합건강보험(나이에 따라 30세 미만은 어린이종합건강보험, 30세이상은 성인보험) : 종합건강보험은 큰 질병들에 대한 진단비 및 수술비등으로 구성됩니다. 기본적으로는 아래 내용이 반듯이 포함되어야합니다.

                                1) 암, 뇌혈관, 심혈관질환에 대한 진단비 및 수술비 : 진단비는 많을 수록 좋으나 비싸다는 단점이 있습니다. 수술비는 무조건 가입하는 보험에서 허락하는 최고금액으로 가입하시는 것이 좋습니다. 진단비는 평생의 한번만 나오지만 수술비는 수술할때마다 보상을 받기 때문에 매우 중요합니다. 특히 뇌혈관, 심혈관의 경우는 재발의 확율이 높기때문에 수술비를 든든하게 보장받을 수 있도록 설계해야 합니다. 진단비 및 수술비는 정액으로 보상됩니다.

                                2) 각종 질병 및 상해에 대한 일반 수술비 및 종 수술비 : 일반 수술비는 거의 모든 수술비에 대한 정액보상이 가능하며, 종 수술비란 질병분류코드에 의하여 1종부터 5종(회사마다 종의 차이는 있습니다)으로 구성되며 해당되는 질병이나 상해에 대하여 정액으로 보장됩니다(정액이란 가입당시 보장금액이 정해져있다는 것을 말합니다. 즉 가입당신 5종 수술비를 1천만원으로 계약을 했는데, 질병 발병후 5종 수술에 해당하여 수술을 받았는데 수술비가 5백만원밖에 안나올 경우도 있겠지요. 이때도 1천만원이 보상된다는 의미입니다).

                                3) 64대 혹은 102대(회사마다 종류는 차이가 있습니다) 질병 수술비 : 역시 정액으로 보상되며 매 수술시마다 수술비가 보상됩니다.

                                이와 같이 기본(필수)적인 보장내용과 더불어 더 많은 특약들이 있는데 그특약들로부터 필요한 것들을 골라서 추가로 가입하면 병원비 걱정을 많이 덜어낼 수 있습니다.

                                셋째 운전자보험+상해보험 : 운전자보험과 자동차보험은 그 성격이 완전히 다릅니다. 자동차보험은 민사사고에 대한 보상을 하며, 운전자보험은 형사사고(중과실사고나 인사사고등)에서 운전자를 보호하는 역할을 합니다. 금액은 25000-30000원 사이에 가입하는 보험이지만 20년동안 100번의 사고가 나더라도 다 보상이 되며 보험료 인상은 없습니다.

                                이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

                                리첸코 테헤란본부 제4지점 조정기지점장이었습니다