주식·가상화폐경제
새까만발발이85
새까만발발이8524.01.30

환율은 언제까지 현재 가격대를 유지할까요?

몇년전에 주식 열심히 하다가 그만둔뒤로 최근에 다시 시작한 주린이입니다. 다시 시작하고나서는 국내주식뿐만 아니라 해외주식에도 관심이 생겨서 매번 주식시황을 확인하고 있는데요. 환율이 아직까지는 좀 높다고 판단해서 지켜만 보고 있습니다. 어떤분들은 1200대로 돌아가지는 않을꺼라고 하시던데....어떨까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    환율이 현재 1,300원~1,320원의 박스권을 유지하고 있는데, 이러한 움직임은 아마도 미국의 기준금리 인하가 결정되기 전까지는 이러한 움직임이 지속될 가능성이 높아요. 다만 올해 중순부터는 미국의 기준금리 인하 가능성이 높기 때문에 달러의 약세로 결국에는 달러환율은 우하향을 할 가능성이 매우 높아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 전세계적인 경제가 다소 회복되고

    전쟁 등도 어느정도 해소되어야 하는 등 한다면

    환율도 다시 안정세를 취하지 않을까 싶으나 그 시점은

    아무도 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    환율은 다양한 요인에 의해 영향을 받기 때문에, 언제까지 현재 가격대를 유지할지 예측하기는 어렵습니다. 다만, 현재 환율이 1,300원대 후반으로 상승한 이유는 다음과 같은 요인들이 작용한 것으로 분석됩니다.

    • 미국의 금리 인상

    미국은 인플레이션을 억제하기 위해 금리 인상을 단행하고 있습니다. 금리 인상은 미국 달러의 가치를 상승시키는 요인으로 작용합니다.

    • 원자재 가격 상승

    원유, 천연가스 등 원자재 가격이 상승하면서, 원자재를 수입하는 한국의 수입 비용이 증가하고 있습니다. 이는 원화의 가치를 하락시키는 요인으로 작용합니다.

    • 중국 경기 둔화 우려

    중국의 경기 둔화 우려가 커지면서, 중국에 대한 투자가 위축되고 있습니다. 이는 중국 위안화의 가치를 하락시키는 요인으로 작용하고, 이는 한국 원화의 가치를 하락시키는 요인으로 작용합니다.

    이러한 요인들이 지속될 경우, 환율은 당분간 현재 가격대를 유지하거나, 더 상승할 가능성이 있습니다. 다만, 다음과 같은 요인들이 작용하면 환율이 하락할 가능성도 있습니다.

    • 미국의 금리 인상 속도 완화

    미국의 금리 인상 속도가 완화되면, 미국 달러의 가치 상승세가 둔화될 수 있습니다.

    • 원자재 가격 하락

    원자재 가격이 하락하면, 원자재를 수입하는 한국의 수입 비용이 감소하고, 이는 원화의 가치 상승을 유도할 수 있습니다.

    • 중국 경기 회복

    중국의 경기가 회복되면, 중국에 대한 투자가 증가하고, 이는 중국 위안화의 가치 상승을 유도하고, 이는 한국 원화의 가치 상승을 유도할 수 있습니다.

    따라서, 환율이 언제까지 현재 가격대를 유지할지는 이러한 요인들의 변화에 따라 결정될 것으로 보입니다.

    귀하의 경우, 환율이 아직까지는 좀 높다고 판단하여 지켜만 보고 계신다고 하셨습니다.

    만약, 환율이 하락할 것으로 예상하시는 경우, 환율 하락 시 매수할 종목을 미리 선정해 놓는 것이 좋습니다. 또한, 환율 변동에 따른 손실을 최소화하기 위해, 환 헤지 상품을 활용하는 것도 고려해 볼 수 있습니다.