저축성 보험보험
끈질긴소165
끈질긴소16523.06.09

종신보험 감액 시 지금까지 납입된 금액은 전부 날라가는 건가요?

안녕하세요. 20대 남이고, 종신보험 감액 관련하여 궁금한 사항이 있습니다.

현재 25년납 300회 완납인 종신 보험에 가입했고 현재까지 총 15회정도 납부했습니다.

1달 보험료는 약 35만원정도이고, 현재까지 납입된 금액은 약 520만원 정도입니다.

그러나 한달에 부담해야되는 보험료가 너무 많고, 20대에 종신보험이 불필요할 거 같아 해지하려고 하니 거의 100% 손실을 보게 되서 해지가 아니라 감액을 하려고 하는데 모르는 부분이 있어서 문의드립니다.

문의 사항은 아래와 같습니다.

1. 종신보험 감액 시 현재까지 납입한 보험료는 전부 날라가는 걸까요?

현재까지 종신보험에다가 약 15회(500만원)을 납입하였는데 해지가 아니라 감액을 하게 되더라도 그동안 냈던 보험료 500만원은 해지랑 동일하게 날라가는 걸까요?

예를 들어 현재 사망보험금 1억원인 종신 보험을 50% 감액해서 사망보험금이 5천만원인 종신보험으로 감액한다고 하면 현재 납입된 500만원은 전부 날라가고 다시 5천만원을 납입해야 되는건지 아니면 기존에 납입되어 있는 500만원은 그대로 있고 4500만원을 추가적으로 납부하면 되는지가 궁금합니다.

2. 종신보험 감액 시 발생하는 불이익은 어떤게 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    감액이라는 것은 주계약에 대해 일부분 해지이기 때문에 해지한 부분의 해지환급은 돌려드리지만

    현재 15회 납입이면 환급금이 아주 미미하실 겁니다.

    보장성보험을 가입하셨다면 현재 납입한 금액이 500이라할지라도 원금이 그대로 보존되는 것이 아니며

    초반 1~2년 사이는 환급금이 거의 없을 수 있어요. 1억짜리 가입하셔서 5천으로 감액시

    15개월로 해지환급이 100만원 이라면 50만원정도 환급이 되는 겁니다.

  • 안녕하세요. 이호창 보험전문가입니다.

    감액을 한다면 감액 한만큼 부분해약처리 됩니다.

    쉽게말해,

    납입보험료를 35만원에서 20만원으로 감액한다면,

    그동안 납입했던 15만원씩 15회분이 해지처리 되며 15만원x15회=225만원 정도가 날아간다 보시면 되겠습니다.

    그리고 남은 285회를 감액한 금액인 20만원씩 납입하게 됩니다.

    그만큼 책정되었던 사망보험금도 보험료 20만원에 해당되는 사망보험금으로 줄어들게 되겠죠.

    이 답변이면, 감액시 불이익에 대해서도 설명이 충분할 것 같습니다.

    종신보험은 원래 사망시 남은 가족들에게 경제적인 어려움을 극복하는데 도움이 되고자 가입하는 보험이지만

    요즘은 사망보험금을 연금으로 활용할 수 있는 기능도 있으니, 이 부분도 확인해보심이 좋을 것 같습니다.

    납입기간을 끝까지 잘 유지만 한다면, 사실 일반 연금보험이나 저축보험보다도 금액적 이득은 많으며,

    중도인출 및 연금전환 등 활용도도 높기 때문에, 젊다고 하여 꼭 불필요한 보험이라고는 단정짓기 힘듭니다.

    또한, 종신보험이 불필요하다고 말하는 사람들은 대부분 "사업비가 높다"는 말을 많이 할텐데,

    사업비에는 설계사 수당도 포함되어 있지만, 종신보험 특성상 1회만 납입하고 사망하여도 큰 금액의 사망보험금이 지급되는 구조이기 때문에 사업비가 높을수 밖에 없습니다.

    하지만, 끝까지 잘 유지만 한다면 여러가지 활용도도 높을 뿐만 아니라, 최저보증이율이 높기 때문에 금액적으로도 무조건 이득이 될 수밖에 없습니다.

    요즘의 종신보험들은 2년 이후 중도인출 및 납입유예 등 유니버셜 기능이 대부분 기본탑재 되어 있으니,

    이 부분도 확인해보신 후 충분히 활용하시면서 되도록이면 끝까지 유지하시는 것을 추천드립니다.