취침전에 먹는 약은 빈속에 먹어도 되나요?

철분제를 먹으려고 샀는데 약봉지에는

취침전이라고 되어있어서 잠자기전 밥먹고 4~5시간 후에 먹긴했는데 조금 찜찜한 기분이 들어서 뭘 먹고 바로 먹어야하는지 아님 지금처럼 먹어도 되는지 궁금해서 올렸습니다!!!

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

철분제는 원래 공복에 복용하는게 좋습니다.

이유는 산성에서 흡수가 잘되고 활성화가 잘되기 때문이에요.

취침전이라고 용법을 의사가 지정했다면 그렇게 드셔도 되지만 보통 하루중 아무때나 빈속에 드시면 돼요.

하지만 아이러니하게도 철분은 속쓰림이 유발될수 있어요. 그래서 위장이 약하신분들은 식사와 함께 식직후에 드셔도 됩니다.

철분특유의 피비린내 같은것이 힘드시면 산성음료(오렌지쥬스)와 함께 드시면 흡수도 잘돼고 철분냄새도 가려주어 복용하기 편해요.

철분제는 변비가 생길수 있고 변이 검게 나올수 있으니 이점은 참고 하세요~

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제는 우유나 녹차 티나 음식물과의 상호작용이 있는 경우 공복에 복용하길 추천드립니다. 위장장애가 있는 경우는 식후에 복용하실것을 권장드립니다. 철분제는 새로운 혈액을 공급하기에 휴식을 취하는 취침전보다는 오전 복용을 일번적으로 추천 드립니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      철분제는 취침 전 식전 (공복 상태)에 드셔도 됩니다.

      지금 복용하시는 거처럼 드시면 됩니다.

      철분제는 비타민C 와 같이 복용 시 흡수율이 증가되므로 오렌지 쥬스 등과 같이 드시는게 좋습니다.

      답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

        지역약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        철분제는 원래 체내로 흡수가 잘안되는 영양제인데, 공복에 복용하시는 것이 흡수에 더 유리합니다.

        공복에 복용하셔도 특별히 속이 울렁거리거나 속쓰림과 같은 위장장애가 없으시다면 공복에 복용하시는 편이 더 좋습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          철분제는 흡수를 위해 공복 복용을 추천드립니다.

          철분제 복용시 냄새와 맛때문에 공복복용이 부담스럽거나 속이쓰린 증상이 느껴지신다면 식후 복용으로 변경하셔되 괜찮습니다.

          반드시 언제 먹어야 한다는 것은 없으며 꾸준히 복용해 주시는 것이 중요합니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요

            참약사 정회원

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            취침전에 먹는 약들은 대부분 공복에 먹어도 된다는 뜻입니다

            예를 들어 구충제 같은 경우에도 자기전에 드시라고 말씀드리는데

            공복을 노려서 복약상담을 해드리는 겁니다

            따라서 철분제도 공복에 드셔도 되기 때문에 자기전에 드셔도 됩니다

            제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

              지안약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              철분제는 공복복용을 추천드리지만,

              변비나 위장장애 등의 부작용이 있어서,

              부작용이 심하게 느껴지신다면 식후 복용을 추천드립니다.

              우유나 녹차 등과 함꼐 복용하면 흡수율이 낮아지므로, 섭취시에는 2~3시간 간격을 두시고,

              비타민C와 함께 복용하시면 흡수율은 훨씬 좋아지니 참고하시기 바랍니다.

              감사합니다 :)

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                Q : 철분제를 먹으려고 샀는데 약봉지에는

                취침전이라고 되어있어서 잠자기전 밥먹고 4~5시간 후에 먹긴했는데 조금 찜찜한 기분이 들어서 뭘 먹고 바로 먹어야하는지 아님 지금처럼 먹어도 되는지 궁금해서 올렸습니다!!!

                A : 철분제자기전에 먹는 이유

                음식이나 다른 영양제에 들어있는 칼슘과 같은 미량원소 철분의 흡수를 방해하기 때문입니다.

                철분제를 드셨을 때 속쓰림이나 불편함이 유발된다면, 흡수율이 아주 조금 떨어지는 것이니 편하게 식사 후에 드셔도 됩니다.

                철분은 비타민C와 같이 드실 때 흡수가 더욱 잘 되는 특징도 있습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 유혜인 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  철분제는 공복 복용시 흡수율이 올라갑니다. 그래서 공복 복용을 추천합니다.

                  그러나 철분제 특성상 위장장애를 일으킬 수 있어 철분제를 복용하고 속쓰림이 심하시다면, 공복이 아닌 식사 후 복용으로 용법을 바꾸시는 것을 추천 드립니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    1. 속쓰림과 같은 위장장애가 없다면 빈속에 먹어도 됩니다.

                    -일반적으로 철분은 속쓰림 등의 부작용이 있기 때문에 식후 먹는 것을 권장드립니다. 그 부작용이 없다면 빈속에 먹어도 되긴 합니다.

                    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

                    항상 건강하시길 바랍니다.

                    약사 김수재 드림.

                      참약사 하남스타약국 대표약사

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      철분제는 공복에 드셔도 괜찮습니다.

                      일반적으로 취침전에 드시는 약은 공복에 드셔도 크게 무리가 갈만한 약들이 아니지만

                      만약 속쓰림 위장장애가 나타나신다면 저녁 식사와 간격을 너무 띄우지 마시고 복용하시길 추천드립니다.

                      항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        취침전 복용 약의 경우 빈속에 복용하는 것이 대부분입니다. 철분제의 경우 특히 공복 복용을 추천드립니다.

                        철분제제는 음식물과 같이 복용할 경우 흡수가 감소되기 때문입니다.

                        감사합니다.

                          성실약국

                          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                          철분제는 위장장애가 나타날 수 있는데 자기직전에 복용하면 자는동안에는 위장장애를 느끼지 못하기때문에 괜찮습니다.

                          식후에 복용하면 흡수율이 낮아집니다.

                          답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.