대출경제
착실한개미새253
착실한개미새25322.10.30

신축상가를 대출없이 분양받으면 차후에 매매할때 안좋은가요?

몇달뒤 준공 예정인 신축 상가를 분양받아서 마사지샵을 해볼까 합니다

금리가 올라가는 추세이기도 하고 해서 대출을 받지않고 상가를 분양받을생각이었는데

갖고있는 상가에 대출이 없으면 차후에 매도할때 매수자도 대출없이 상가를 매수해야하고 팔기가 더 어려워진다는 얘기를 들어서 이게 맞는얘기인가 싶어서 질문드려요

대출없는 기존에 상가를 매수할때도 은행가서 상가 담보 대출을 신청해서 받을 수 있는거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    제가 은행에 재직중이고, 기업대출 담당을 하고 있어서 정확하게 설명 드리도록 할게요^^

    아마도 지금 분양받으시는 물건은 근린상가(집합상가) 물건이신 것 같으세요. 서울기준으로 근린상가는 담보인정비율 75%가 적용되는데, 지역마다 차이가 있어서 지역을 말씀해주시면 따로 담보가능금액과 소액보증금 규정에 대해서도 확인해서 상담드리도록 할게요.

    지금 질문주신 내용 중 대출이 없으면 향후 매도할때 매수자가 대출을 받기 힘들다는 말은 '거짓말'입니다. 상가에 대출이 없으면 근저당권이 설정되어 있지 않으니 오히려 향후에 임대를 주시더라도 유리하시고 매매를 하실때도 전혀 안좋은 것이 없습니다. 오히려 더 좋다면 좋았지 나쁘다고 말하는 분은 은행업무에 대해서 전혀 모르시는 분이니 패스해주세요

    다만 한가지 나중에 자금이 필요하셔서 매입하셨던 상가를 담보로 대출을 받으시게 되면 '운전자금'에 해당되며, 상가를 매입하게 되면서 받게 되는 '시설자금'과 용도가 달라서 대출금리가 0.5%정도가 높게 형성이 됩니다. (정부지원 C2자금이나, 코로나지원자금이 있었던 경우에는 2%의 감면이 들어가서 운전자금이 더 저렴하기도 했습니다.하지만 지금은 이러한 자금들이 9월부로 다 종료가 되어서 추가 지원이 나올지는 불분명한 상황입니다.)

    그렇기 때문에 향후에 돈이 필요하실 것 같다고 생각하시면 상가매입을 위한 '시설자금'대출을 받으시는 것을 추천드리고 싶습니다. 지금 받게 되시면 사업장 분양건이니 '잔금대출'에 해당되고 기존에 중도금대출과 마지막 잔금을 포함해서 대출을 대환해드릴 수 있게 됩니다.

    다만 자가사업용도로 취급되다보니 신용을 껴서 대출을 지원해드릴 수 있으나 신용을 포함하게 되면 금리가 높아지며, 최근에 3년 만기 전액담보 시설자금대출 지원하였을시 금리는 6.8%가 적용되고 있어서 금리 부분은 확인해보시고 진행하시는 것이 좋습니다.

    댓글로 질문하고 싶은 것들은 남겨주세요. 은행업무 관련 대답 다 드릴수 있도록 할게요.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 즐거운 주말 보내세요!

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    대출없이 상가를 구매하는 것도 나쁘지 않지만 매수자분의 경우에는 대출을 끼고 상가 매수가 가능합니다.

    다만, 기존에 대출을 승계받는 것이 더 편리하기에 통상적으로 대출을 낀 상품을 선호하는 것이 아닐까 싶습니다.

    신축상가의 경우 현재 분양가가 과도하게 높게 형성되어있는 경향이 있어 이에 유의하셔셔 투자하시고, 대출없이 투자를 원하신다면 그렇게 진행하셔도 무방할 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대출과 같은 경우 개인의 신용점수, 상환능력, 직업 등 다양한 요소에 따라 다르겠지만

    대출이 없는 상가를 매수할 때에도 은행에 가서 담보대출 등을 받을 수 있을 것으로

    사료됩니다.