치과의료상담
기특한벌17
기특한벌1722.11.09

임플란트가 괜찮은지 아님 브릿지가 괜찮은지 궁금합니다

제가 치과보함을 2010년도부터 들었는데 임플란트랑 브릿지 다 들어가 있는데 어금니가 빠져서 뭘로해야할지 고민이되네요 좀 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아 브릿지는 상실된 치아의 양쪽 치아를 다리처럼 연결하는 방식으로 새로운 인조치아를 만들어 주는 치료입니다.

    장점 - 수술 불필요, 단기간 가능. 단점 - 주변치아의 삭제

    임플란트는치아의 결손이 있는 부위나 치아의 손상으로 인해 치아를 뽑은 자리의 턱뼈에 생체 적합적인 인공치아를 식립하는 것을 말합니다.

    장점-뛰어난 저작능력, 오랜 수명, 인접치아에 좋은효과.

    단점-수술필요, 긴 치료기간, 비용부담, 임플란트 주위염

    장단점 고려해서 적합한 치료를 선택하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 구강 내 상태에 따라 브릿지가 심미적일지, 임플란트가 심미적일지 다를 수 있습니다. 모든 치료 부위에서 치조골이 부족하다면 임플란트보다는 브릿지가 나을 수 있습니다. 다만 단순히 현재의 말씀만으로는 정확한 판단이 어려우며 치과 방문 후 선생님과 충분한 상의를 해보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 하나만 문제가 잇다면 임플란트가 좋습니다. 하지만, 잇몸뼈가 너무 없거나 공간이 없는경우에 어쩔수 없이 브릿지를 할경우가 생기게됩니다. 이럴때는 임플란트를 식립하지 못하고 브릿지를 해야됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    브릿지 치료를 받을 경우 옆의 치아도 손상을 주기 때문에 요즘은 임플란트 치료가 대세로 자리잡고 있습니다.