코로나19 백신 접종순위가 어떻게 될까요?

안녕하세요?

코로나19 백신이 막바지라는 뉴스를 많이 접하고 있는데요

코로나19 백신이 만들어지면 우선접종순위가 있나요?

시간이지나면 전세계 사람들이 다 접종을 하겠지만 우선접종순위를 알고싶습니다

과거 메르스나 사스때 비교를 해주셔도됩니다^^

총 4개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아직은 백신이 상용화 되지 않았기 때문에
코로나19 백신의 우선 접종대상에 대한 명확한 기준은 없는 상황입니다.

세계보건기구 전문가 자문그룹에서 제시한
백신 확보 상황에 따른 우선 접종 순위를 참고하시면
이해하시는데 도움이 될 것으로 생각합니다.

https://www.chosun.com/national/welfare-medical/2020/12/01/FGK4F23FDZEXRN33XLTU7OS3YY/

위의 표에 있듯이 백신의 확보량이 많지 않을 경우,

감염병 환자에게 노출이 많이되고
감염병 환자를 치료해야 하는 의료인
감염병에 의한 사망률이 높은 노약자가 우선 접종 대상이 됩니다.

백신이 많이 확보될 수록 고령층, 만성질환자,
사회 취약계층, 교사 등으로 접종 대상이 확대됩니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 감염된 사람들 중에서 중증 환자부터 접종할 것으로 보입니다. 일단 감염된 사람들 부터 접종될 가능성이 크고 그 다음은 관련 의료 종사자들이 백신일 맞게 될 것으로 보입니다. 전국민적으로는 어떤 방식으로 할지 아직 결정되지 않았으며 백신 물량 확보 조차 힘든 시점이기 때문에 아직까지 우선 접종순위를 논하는 것은 어렵다고 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      현재 코로나19 감염은 감염력이 예상보다 강하여 펜데믹 상황이 장기화되고 있습니다.
      아직 상용화가 되진 않았지만 속속히 백신에 대한 소식도 들려오고 있습니다.

      현 프로토콜 상에선 일선에서 코로나19감염 환자들과 접촉하는 의료진들이 우선순위가 될 것입니다. 그 다음으로는 코로나19감염시 사망률이 높은 고위험군들이 대상이 될 것입니다.

      답변이 되었길 바랍니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아직 우리나라에서는 정해진 원칙은 없습니다. 아무래도 아직 백신이 개발되고 주사제를 충분히 만들기 위해서는 시간이 필요하기 때문에 우선순위를 정해서 접종을 하지 않을까 싶습니다만 말이지요. 외국의 사례를 보면 각 나라마다 약간씩은 차이를 두는 것 같습니다. 아무래도 직접 코로나와 접촉을 하는 의료진이 우선순위에서 앞설 것으로 보입니다. 그 이후에는 면역이 저하된 노인이나 소아 청소년이지 않을까 싶습니다. 메르스나 사스는 예방접종이 없었어서 말씀드릴게 없네요.

        서민석 드림