저축성 보험보험
똑똑한쇠오리60
똑똑한쇠오리6024.02.16

보험가입 1년 이내 암 진단시 어떻게 하는게 좋을까요?

가입일 1년이내 기타피부암이나 유사암 진단시 보험료가 50%밖에 지급되지 않는다고 나와있는데요

질문1. 보험금을 청구하지 않더라도 보험회사에 진단내용을 알려야하나요?

질문2. 1회한 지급일경우 1년이 지난 이후 다시 암에 걸리게 된다면 그때 청구해도 되나요?

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    보험금 청구를 하지 않으면 알리지 않아도 되요.

    1년이 지나 또 다른 암진단이 발생되더라도

    원발암 기준으로 보장 합니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    질문1. 보험금을 청구하지 않더라도 보험회사에 진단내용을 알려야하나요?

    보험계약자는 보험계약 체결 전에 고지해야 하는 의무가 있습니다. 이를 고지의무라고 합니다.

    질문2. 1회한 지급일경우 1년이 지난 이후 다시 암에 걸리게 된다면 그때 청구해도 되나요?

    보험금을 1회한 지급받은 경우, 1년이 지난 이후에 다시 암에 걸리게 되면

    보험금을 다시 청구할 수 있는지 여부는 보험상품의 종류에 따라 다릅니다.

    일반적으로 보험상품은 1회한 지급이면 보험계약이 종료되고, 일부 보험상품은 재발이나 전이에 대해서도 보험금을 지급합니다

  • 안녕하세요. 강샛별 보험전문가입니다.진단시점이기 때문에 1년이 지난시점에 청구를 하셔도50프로 보상이 됩니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1. 보험사에 진단 내용을 알리면 청구가 되는 것이죠.. 진단 내용을 알리지 않아도

    나중에 보험사가 심사 들어가면 1년 이내에 암 진단 된것을 알 수 있습니다.

    2. 1년 지난 후에 청구해도 발생 시점이 1년 이내이기 때문에 50%만 지급됩니다.

  • 안녕하세요. 따로 알릴 필요는 없습니다. 다만, 이후에 새로운 보험을 가입 시에는 필수적으로 알려야합니다.

    1회한 지급의 경우 해당 부위에 동일 암 발생시 지급 제외됩니다

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    앙은 다른질병 과 다릅니다 중대질환으로 나라에서 산정특례자로 ㅣ정을 합니다 그렇게 되면 암에대한 치료비와 약 모두 나라의 국민건강보험에서 혜택을 받습니다 그렇게 되면 암진단금 청구와 상관없이 이미 암 환자입니다 그리고 그다음해에 또 암에 걸러도 최초 1회한으로 앞에것에 적용됩니다

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    유사암진단비는 4가지 각각 1회한으로 보장받을 수 있습니다.

    일반암진단비는 최초 1회한만 보장되는데 유사암과 일반암은 별개로 보장가능합니다.

    보험금청구는 3년이내에 아무때나 청구해도 상관없으며 1년이 지나 일반암에 해당되면 유사암과 일반암진단비를 각각 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    질문1. 보험금을 청구하지

    않더라도 보험회사에 진단내용을

    알려야하나요?

    => 네 반드시 알려야하는 고지 의무가 있습니다.

    질문2. 1회한 지급일경우 1년이

    지난 이후 다시 암에 걸리게

    된다면 그때 청구해도 되나요?

    => 네 보험청구 기한은 발생부터 3년 이내입니다.

    질문3. 현재 기타피부암어

    걸렸지만 보험금 청구를

    하지않고 ,진단내용도

    알리지않았을 경우에 이후 같은

    피부암에 걸렸을시 보험금을

    받지 못하는 경우도 있나요?

    => 네 못받을 수 있습니다.

    고지의무 위반이기 때문입니다

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    최초 진단일 시를 보기 때문에 1년뒤에 청구해도 50%지급됩니다!

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요