유아 치과 검진과 치약에관해서 궁금합니다.

치과에 한번도 가본적이 없는 45개월 아기 언제부터 치과 검진을 해야 할까요? 아기가 불소치약에 거부감이 심해서 아직 무불소 치약을 사용하는데 괜찮나요? 45개월 아기한테는 어떤치약이 괜찮은건지 궁금합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

전남대학교/소아치과

안녕하세요. 양선미 치과의사입니다.

보통 첫 검진시기는 영유아 구강검진으로 많이들 방문해주십니다. (1차는 18개월에서 29개월 , 2차는42개월에서 53개월, 3차는 54개월에서 65개월)

유치열이 거의 완성되는 30개월 이후부터는 주기적으로 체크 해주시는것을 추천드립니다.

또한 치약도 침울 뱉는것이 가능한시기인 36개월부터는 자불소 치약을 추천드립니다.

경험상 그 시기 이후부터는 어린이집등으로 간식등을 더 자주 접하게되는시기라 불소및 부모님들의 꼼꼼한잇솔질이 필요합니다

    단국대학교/치의학과

    안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    1차-7차 영유아 검진과정 중 총 3번의 영유아 구강검진이 포함되어 있습니다.

    생후 18-29개월, 생후 42-53개월, 생후 54-65개월 총 3번 영유아 구강검진이 포함되어 있으며, 해당 시기에는 어린이 병원에 내원하여 영유아 검진만 받는 것이 아니라, 반드시 치과에 내원하여 영유아 구강검진을 받는 것이 좋습니다.

    이미 1차 영유아 구강검진 시기는 경과되었고, 현재 45개월이면 2차 영유아구강검진 시기이므로, 53개월이 지나기 전에 치과에 내원하여 검진을 받는 것이 좋습니다.

    생후 45개월은 이미 모든 유치가 맹출한 상태로 충치가 발생하기 쉬운 나이입니다.

    때문에 불소가 함유된 치약을 사용하는 것이 바람직하며 성인용 치약이 아닌 어린이용 저불소 치약을 사용하는 것이 좋습니다.

      올곧**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

      불소가 몸에 좋지 않기 때문에

      치약을 뱉어내지 못하는 경우 무불소 치약을 사용하는데

      아기가 잘 뱉어내지 못하면 무불소 사용 권장합니다.

      영유아구강검진은 18개월부터 하고있습니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

        치과검진은 영유아 때부터 검사를 받는것이 좋습니다.

        아이가 불소치약을 싫어한다면 무불소 치약으로 칫솔질을 해주셔도 됩니다.

        치아 표면에 이물질이 저류되지 않도록 꼼꼼하게 칫솔질을 해준다면 충치의 발생빈도를 줄일수 있습니다.

          솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

          안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

          45개월 아기면 유치가 다 나있기에 치과에 방문하여 검진을 받으셔야 하며 충치예방을 위해서는 가능하며 불소 치약을 사용하시는 것을 권장드리며 저불소 치약부터 단계적으로 사용해 보시길 권장드립니다.

          감사합니다.

            오렌지나무치과

            안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

            치과를 처음 방문하고 치료가 필요하다면 어린이치과를 추천드립니다.

            치약은 무불소 -> 저불소 -> 불소 치약 순으로 사용하게됩니다.

            아이가 치약을 먹는다면 무불소를 사용하시다 연습을 하면서 치약을 먹지않고 뱉어냈다면 저불소 치약(어린이치약)을 변경해주시면됩니다. 그리고 성인 치약에 거부감이 없을때 성인 치약으로 바꿔주시면 됩니다.

              대학병원 통합치의학전문의

              안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

              보통 영유아 구강검진은 건강검진 시기와 맞물려서 하시면 됩니다. 3차 건강검진 시에 구강검진을 같이 시행하게 되며 생후 18~29개월에 구강검진을 한번 하는 것이 좋습니다. 이때는 구강문진 및 진찰, 구강보건교육을 하게 됩니다.

              현재는 무불소치약을 사용하기보다는 어린이전용 불소치약을 사용할 것을 권해드립니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림