치과건강상담
뽀로로
뽀로로23.07.23

아직 유치가 없는 아기는 어떻게 구강관리를 해주는게 좋나요?

아직 유치가 나지 않은 아이의 경우, 어떻게 구강관리를 해주는게 좋은지 궁금합니다.

현재는 거즈에 물만 묻혀서 수유 후 닦아내주는 정도로 하는데 치아가 없어도 무불소 치약 등을 사용하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 없다면 치약을 사용하지 않아도 됩니다.

    멸균거즈등으로 잇몸을 한번정도 닦아 주는식으로 구강관리를 해주는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유치가 나오기 전까지는 아이들 손수건으로 잇몸전체를 깨끗히 닦아주시는게 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    치아가 없는 아기의 경우 치약을 이용한 양치는 치아가 나온 이후에 시행 해야 하며

    그 전까지는 생수에 적신 거즈를 이용하여 치약 없이 구강 내를 부드럽게 닦아주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    유치가 나지 않은 경우에도 분유나 모유찌꺼기가 구강에남아 있기에 거즈에 물을 묻혀서 닦아주길 권하며, 아직 치아가 없는 경운에는 치약은 사용을 할 필요가 있지는 않습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    깨끗한 거즈나 구강청결 티슈 또는 삶은 수건을 손가락에 감싸고 물을 묻혀 아이의 잇몸을 살살 문질러주면 됩니다