치과의료상담
윰난나
윰난나23.12.28

이빨이 아직 없는 아기들 구강관리는 어떻게 하나요

이빨이 나지않은 아기들의 경우 젖병으로 모유나 우유를 먹을텐데요. 그럼 양치질은 할필요가 없는데 충치도 없는건가요? 그리고 구강관리는 어떻게 해야하나요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 나지 않은 경우에도 양치질 하시는 게 좋습니다. 거즈나 깨끗한 천으로 잇몸 닦아주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 아직 없는 아이들은 분유나 우유를 먹이고 나서 깨끗한 손수건으로 잇몸이나 혀를 닦아주시면됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 없을 때 구강 위생 관리는 특별한 것은 없습니다.

    우유를 먹고 나가거나 유동식을 먹거나 다음에 멸균된 것으로 잇몸을 살짝 닦아 주는 것만으로도 구강 내에 이물질을 쉽게 제거할 수 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    영유아의 경우 보통 생후 6개월쯤부터 앞니 유치가 나오기 시작하며 이때부터 치아에 대한 관리를 잘해주셔야 합니다

    다만 치아가 나오기 전에도 모유 수유, 우유나 분유를 먹이면서 타액과 섞이고 입안에 세균이 증식할 수 있게 됩니다

    따라서 멸균 거즈 등으로 너무 세지 않게 가볍게 입 안을 닦아주셔야 합니다