양육·훈육육아
맛있는 녀석들과 함께
맛있는 녀석들과 함께 22.09.02

신생아는 양치를 어떻게 해주는지 궁금해요

신생아는 양치를 어떻게 해주는지 궁금해요.

모유수유나 분유만 먹는데도 양치를 따로 해줘야하나요?

이빨이 없는데 칫솔같은걸로 하는건지

어떻게 하는지좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    가재 손수건에 따뜻한 물을 적혀 잇몸을 살살 문질러 주세요.

    너무 오래 할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 개월수가 어느정돈지 알수없으나 거즈에 따뜻한 물을 묻혀서 잇몸을 꾹꾹눌러주면서 닦아주듯이 해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    어떤분들은 해줘야한다, 어떤분들은 하지 말아야한다고 하는데요, 제 개인적인 생각으론, 어찌됐든 유분이 있기때문에 가잿수건으로 마사지 하듯 닦아줘야한다 생각합니다^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아들은 치솔을 사용하지 않습니다.

    이가 나기 전에는 가재 수건으로 물 묻혀서 닦아주면 되는데 이가 나기 시작하면 아기용품점이나 마트에 가시면 아가들 이닦는 엄마 손가락에 끼워서 쓰는 칫솔 구입하셔서 닦으시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 경우 치아가 없고 먹는 음식이 모유나 분유이기에 특별히 양치를 시켜주지 않아도 됩니다.

    대신 모유나 분유등이 잇몸등에 미량이 붙어 있으니 자주 물을 먹여보시는 것을 권합니다.

    충치균 등이 걱정되신다면 물수건 같은 것을 이용하여 샤워시 물로 잇몸을 닦아 주시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 양치는 아기의 손수건을 엄마의 손가락에 둘러서 아이의 입안을 닦아주는것을 말합니다.

    아이의 입안을 보리차같은것으로 마지막으로 한두입정도 제공하고 깨끗한 헝겊으로 닦아주는 개념입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 입안이 약하므로 절대로 칫솔과 치약은 쓰지 않아야 합니다.

    부드러운 손수건으로 닦아줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이 손수건에 물을 적셔서

    부드럽게 닦아주는 정도만 하셔도 되고

    안하셔도됩니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    가재수건에 물을 적셔서

    가볍게 닦아주는 정도만하셔도되고

    안하셔도 갠찮습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    신생아와 같은 경우 손수건 등으로 잇몸을

    닦아줍니다.

    그것을 양치한다는 개념으로 생각하시면 되니

    참고하세요.