치과건강상담
외로운고래123
외로운고래12323.02.24

영유아 치과 문제에 관한 질문입니다.

아직 유치가 나지 않는 영아의 경우에는

거즈에 물을 묻혀서 잇몸이라도 닦아주는게 맞나요?

아니면 그냥 우유만 먹이고 놔두는게 좋을까요

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    이가 나지 않은 영아의 경우에도 분유 모유 찌꺼기가 입안에 남아있으므로 거즈나 소독된 손수건에 깨끗한 물을 묻혀서 잇몸, 혓바닥, 입천장 등을 부드럽게 닦아 주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    거즈로 가볍게 잇몸을 마사지 하는 것이 도움이 됩니다. 단순히 우유만 먹이더라도 구강 내 치아에는 세균이 없을 수도 있으나 잇몸 등이 관리가 되지 않아 2차적인 감염 등이 나타날 수 있으므로 치아가 없더라도 닦아주는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유치가 나지 않은경우 음식을 먹고나서 잇몸을 닦아주시고 혀도 가볍게 닦아주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    거즈로 잇몸과 혓바닥은 닦아주시는게 좋습니다. 어릴때 부터 하면 나중에 양치할때 거부감이 덜 들기도 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    이가 하나도 안 났어도 끓여 식힌 물, 생수를 이용해 가제 수건으로 잇몸을 닦아줍니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.