지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우주발사체를 보유한 국가는 어느나라가 있나요?

우주발사체가 아주 중요한 기술인것 같은데요,

우리나라는 누리호 성공을 했구요 good!

전세계에서 자력으로 우주발사체를 봉한 나라는 얼마나 있나요?

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    2022년6월 21일 한국형발사체 누리호(KLSV-Ⅱ)가 2차 발사에 성공했습니다.

    이번 발사 성공으로 한국이 자력으로 1.5t급 실용위성을 고도 600~800km의 태양동기궤도에 투입할 수 있는 발사체 기술을 확보했습니다.

    자력으로 우주발사체를 보유한 국가는 11개국입니다.

    한국을 포함하여 러시아, 미국, 영국, 프랑스, 중국, 일본, 인도, 이스라엘, 이란, 북한입니다.

    1t급 이상의 실용 위성을 태양동기궤도에 투입할 수 있는 중대형 액체 엔진 개발로는 7번째 국가로 올라섰습니다.