기타 고민상담고민상담
큰검은꼬리119
큰검은꼬리11920.01.30

자존감을 올릴수 있는 방법은?

요새 들어서 자존감이 많이 떨어져서 뭘 해도 하기 싫고 재미도 없고 축 쳐져 있는데 올릴수 있는 방법좀 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 트레져 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앞으로 "왜"라는 단어는 떠올리지 마시고요(예를 들어 "나는 왜 이럴까?" X)
    "무엇이 나를 힘들게(무기력 하게) 하는가?"라고 질문해 보세요.

    아래 지시처럼
    눈을 감고 조용히 자신에게 이렇게 질문해 보세요
    "무엇이 나의 자존감을 약화시키고 무기력하게 하는가?"
    또는 "나의 자존감을 상실하게 하여 무기력하게 만드는 것은 무엇인가?"

    위와 같이 질문 하여 얻어진 답이 모호할 경우 그 대답이 구체적일 때 까지 되물어 보세요

    혼자 잘 되지 않을 경우 직접 도움을 드릴 수 있습니다.
    좋은 시간 되세요

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이향자심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 자존감이 많이 떨어질만한 일이 있으셨나봐요.

    *자존감은 자기존중감, 자아존중감으로 자기에 대한 주관적 평가를 의미한다고 할 수 있어요.

    타인의 평가(특히, 어린 시절 부모의 평가)나 타인과의 비교결과에 영향을 받을 수는 있지만 궁극적으로는 바로' 나' 자신자존감의 평가의 주체라는 것이죠.

    다시말해 내가 나를 이해(자기이해-자기수용-타인이해)하는 것에서 출발하여 자기를 있는 그대로 바라봐 주는 게 먼저 요구된다는 거에요..

    그럼, 자존감을 올릴 수 있는 구체적이고 실천적인 방법을 말씀드린다면,

    1. 자기보상을 하라!( 오늘 잘한 일, 감사한일, 어떠한 것이든, 소확행을 하루 1번이나 한달에 1번이라도 )

    -예) 아침에 제 시간에 일어난 것, 직장에 늦지 않은 것, 먼저 웃으면서 인사 한것일, 화를 한번도 안 낸 것등등 - 오늘 하루도 수고했어! 잘했어 칭찬해주시고 머리도 "쓰담쓰담" 해주시고 , 상으로 커피 한잔(매일 마시더라도-의미부여가 중요^ ^), 맛난 음식, 꽃한송이, 영화 한편, 비싼옷 한벌 등등

    2. 운동을 하라! ( 운동은 생기를 돌게하고 땀을 흘리면 성취감을 느끼게 해주며 부정적 사고도 해소된다)

    3. 외모를 가꿔라! ( 피부, 헤어, 패션관리-성취감은 자신감을 갖게하고 어깨를 쫙펴고 당당하게 걸어가라! )

    4. 자기감정표현을 하라! ( 나는 어떨 때 좋은지, 싫은지 자신의 감정을 솔직하게 표현하라 . 그래야 자신을 있는 그대로 볼 수 있다-종이에 자신의 장점과 단점을 적어보라. 장점은- 발견하면 되고 단점=보완점으로 개선하면 된다)

    5. 자기 실수를 인정하라!( 고의가 아니라면 나도 그럴 수 있음을 인정하라! 세상에 완벽한 사람은 없으니 )

    *지금 당장 한가지라도 실천해보세요!~~~~분명 자존감이 UP! 되실거에요~ 아자! 아자!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정신과전문의 최원석입니다.

    이건 자존감의 문제라기 보다 우울증에 더 가까우신 것 같은데 계절적으로 겨울이 빛이 적어서 우울이 더욱 심해질 수 있기는 합니다..

    우선은 날씨도 겨울치고 엄청 따뜻하니 억지로라도 방에 있지말고 나오셔서 산책이나 걷기같은 외부활동을 해보시면 좋겠습니다.. 활동을 하다보면 의욕이 조금씩 생길 수 있거든요.. 만약 정도가 심해서 계속 쳐져있고 죽고 싶다 이런 생각까지 든다면 정신건강의학과 치료도 고려해보시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자기관리가 으뜸입니다.

    첫째, 스스로 하는 습관

    부모가 대수롭지 않게 여기는 ‘방 정리’ '이불개기' '커피스스로 내리기'

    '화장실 청소' 같은 행동이 자존감 발달의 기반이 될 수 있다.

    둘째, 마무리 하는 습관

    너무 무리한 계획을 세우기 보다는 자신이 마무리를 할 수 있도록 현실적인 계획을

    세우도록 도와주는 것이 좋은 방법이 될 수 있다.

    매일 매일 계획을 잘세워 보람된 하루를 보내보세요

    셋째, 절제하는 습관

    자신의 능력에 맞는 용돈과 카드사용 생활하는 습관, 아무리 놀고 싶어도 일마무리를 먼저 마친 후에

    여친과 톡하는 습관을 통해 자기 통제력을 향상시켜 나갈 수 있다.

    상담사

    안장이

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    당분간은 휴식을 취하시면서 마음을 정리하세요.

    그러면서 나는 소중한 존재이다

    나는 뭐든지 할 수 있다

    나는 유능하다 이런 말들을 끊임없이 암시하시고

    자기 자신을 계속하여 사랑한다면

    자존감이 회복 될 것입니다.