기타 고민상담고민상담
깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.11.08

자기 자랑만 하는 친구 인연 끊어야할까요?

대화를 해보면 본인차.본인집.본인 돈 자랑만하고

너는 언제쯤 성공할래 이런말만하니 스트레스만 오지게 받네요 성공한놈 이 그럼너가 좀 쏘던가하면 그때는 화장실을가던지 담에살게만 반복하는데 이런친구를 굳이 옆에둬야할까요?

  • 안녕하세요. 당찬돼지172입니다.

    그냥 막 한번에 거리를 두는것이 어렵다고 한다면

    연락을 최대한으로 받지 않으면서 서서히 줄여나가는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 날쌘다람쥐뿌입니다.

    인생의 주최자는 나 자신입니다. 제일 사랑하는 것도 나 자신 이여야 합니다.

    그런 내가 타인으로 인해 스트레스를 받는다면, 가차 없이 끊어내세요.

    막상 끊어내고 나면, 속이 아주 시원할 겁니다.

    질문자님이 남겨주신 글 내용으로만 답변드리자면, 개인적으론 옆에 있지 않아도 된다 봅니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    제 개인적인 경험으로는 빠른 시간 안에 정리하시는 게 좋습니다. 본인 자랑만 하고 다른 사람은 배려하지 않는 사람은 장기간 그렇게 할 가능성이 높습니다. 필요할 때만 친구를 찾기도 하겠지요.

  • 안녕하세요. 겸손한아비280입니다.

    이미 답은 나와있는 것 같습니다.

    굳이 시간 낭비 하지마시고, 질문자분과 더 잘 맞는 좋은 친구들과 사귐을 갖는것이 유익해보입니다.

    그 친구분은 질문자분을 친구라고 생각하기보다는 자랑할 수 있는 창구로만 여기고 있는 것 같습니다.

    굳이 남의 자랑을 듣는 일에 시간 허비하시지 않길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 푸른창입니다.

    자기자랑만 하는 친구는 관계를 지속하기 매우 어렵습니다.

    본인 감정에만 충실하기 때문에 상대방에 대한 공감능력이 낮을 가능성이 큽니다.

    상황이 악화되면 타인에게 상처되는 말도 하게 됩니다.

    사회생활상 인연적으로 끊기가 어렵다면 물리적 생활적 감정적 거리를 두고 지켜보는 것 또한 방법이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 하널사랑입니다. 그런 친구들은 마음이 외로울수가 있는것 같아요 할애기가 없으니 자랑하는것 같고 실제로는 돈이 없으면서 자랑하는걸로 마음을 푸는것 일수도 있는것 같내요 님이 좋은 사람이니 계속 애기하는것 같아요 한번쯤 돈자랑 집자랑 하지 말고 딴애기좀 하자고 말을 끊으세요 그리고 다른 이야기로 관점을 돌리는 것도 방법인듯 하내요 그러면서 장난으로 그러세요 너 자랑질도 병이니 그만 자랑하고 딴 애기 하자고 하면서 유도해보세요 아마 그러면 조금씩 조금씩 고쳐질듯 하내요

  • 에휴 그냥 손절하시는게 어떨까여.

    님 인생이 더 소중한거 아닌가여?

    저도 그런 경험이 있어서 답장드려요..ㅜ

    친구관계가 중요하긴 하지만 올바르지 않은 친구관계는 끊는것도 좋은 방법이랍니다.

  • 안녕하세요. 똑똑한그늘나비46입니다.

    저도 본인만 생각하는 친구가 있었는데요,

    연락씹고, 인사 덜하고 최대한 피해다니며 자연스럽게 친구정리 했습니다. 장애물 하나 사라진것처럼 맘이 너무 편함.

  • 안녕하세요. 단호한하운드124입니다. 자기자랑만 하는친구와 진지하게 대화를 해보시고 정 말이 안통한다하시면 그친구랑은 인연이 안맞는거라 봅니다