재빠른 딱따구리
재빠른 딱따구리23.07.18

춥거나 바람이 불면 눈물이 나는 이유는 무엇인가요?

너무 기쁘거나 슬플 때도 눈물을 흘리지만 너무 춥거나 바람이 불었을때도 눈물을 흘리잖아요. 이렇게 춥거나 바람이 불면 눈물을흘리는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    저도 궁금해서 서치해보니 추울때 눈물흘리는 이유중하나가 안구건조증때문이라고 하네요

    찬바람불면 각막의 수분이 증발하여 증발한 수분만큼 채우기위해 눈물로나온다고 합니다.