약 복용약·영양제
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.05.21

시알정 처방받아서 먹는데 부작용일까요?

비뇨기과에서 시알정5mg짜리 처방 받아서 먹고있습니다.(3일차)
먹은뒤로 속이 아프고 위염같이 속쓰림과 식도까지 아픕니다(역류성 위식도염처럼) 먹는 날부터 그랬는데 이게 우연의 일치인지 약의 부작용인지 모르겠습니다. 부작용이 원래 없는 약이라고 들었는데 계속 먹어도 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매일먹는 약이 아니고 필요할때만 삼십분전쯤 복용하시면 되는 약입니다. 위장장애는 없는 편인데 위염이 다른 이유로 생기신 상태이실것 같아요. 위염약 복용하시면 되겠습니다. ---

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약 복용중에 속이 아픈우 위장장애로 인한 경우에는 식후에 복용하시길 권장드리며 식후 복용시에도 이러한 증상지속시에 약복용을 중단하고 증상이 사라지는지를 확인하시길 바랍니다.

    약복용 중단후 증상이 사라지고 다시 약 복용후 같은 증상 유발시에는 약복용을 중단하고 의사의 진찰을 받고 약물과의상관관계를 확인하고 다른 이상이 없는지 여부를 검사해보시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시알정 5mg 은 매일 복용하는 발기부전을 치료하는 약인데,

    혈관확장제 이다보니, 사람에 따라서 부작용이 있을 수 있습니다.

    속이 너무 쓰리다면 병원에 말씀하셔서 다른종류로 바꿔보시는 것도 괜찮아 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    씨알정의 부작용으로는 요통 구갈 식욕부진 설사 불면 체위성저혈압 견통 흉통 근경련 감각 이상 빈뇨 소화불량 변비 등이 있습니다. 개인에 따라 말씀하신 증상처럼 속쓰림이 생길 수도 있습니다.

    증상이 지속되실 경우 처방 의사와 상담부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시알정은 낮은 확률(2%미만)로 소화기계에 부작용이 나타날 수 있습니다.

    대표적인 소화기계 부작용 증상으로는 간기능 검사 수치 비정상, 구내건조, 연하곤란, 식도염, 위염, GGTP 증가, 묽은 변, 오심, 상복부 통증, 구토, 위식도 역류, 치질성 출혈, 직장출혈이 있습니다.

    가능성은 높지 않지만 시알정이 원인이 아니라고 아예 배제할 수는 없다고 보시면 됩니다.

    복용시 지속적으로 불편감이나 증상이 심해지신다면 병원에 방문하시는걸 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부작용이 아예 없는약은 아닙니다.
    하지만 대부분의 부작용은 두통, 소화불량 정도가 많구요,
    속쓰림이나 위식도역류질환의 부작용율은 2%미만입니다.
    그래도 없는 부작용은 아니니 드시기 너무 불편하다고 하시면
    복용을 중지하시고 다른성분으로 바꾸시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 우선 식후에 드시고, 그래도 속이 아프면 병원에 방문하셔야 합니다.

    -시알리스의 경우 혈관을 확장시키는 약이기 때문에 일반적으로 속쓰림 등의 부작용이 생기진 않습니다. 다만 약이 몸에 맞지 않는 경우 그런 증상이 생길 수 있습니다. 우선 식후에 드시고, 그래도 속쓰림이 심하면 병원에 다시 방문하셔야 합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부작용이 없는 약은 없습니다. 우선은 약을 먹고 나서 생긴 문제이므로 약을 중단하고 증상이 호전되는지 보시고 증상이 호전되면 다시 약을 복용하는 방법으로 혹시 약의 문제인지 확인해볼 필요가 있겠습니다. 약의 문제라 판단되시면 병원에 가셔서 다시한번 진료를 받아보시고 다른 약으로 변경해볼 필요는 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아주 흔한 부작용은 아니지만 가끔 위염,식도염,소화불량등을 호소하는 분들이 있습니다.

    하지만 흔한 부작용이 아니고 다른 이유때문인데 우연의 일치일수도 있으니

    우선은 약을 중단해서 속쓰림 증상이 사라지는지 관찰해보시고

    다른약을 추가하거나 자극적인 음식, 음주등을 최대한 자제한상태에서 (영향을 주는 요인들을 제거하고)

    몇일후 다시한번 약을 복용해보시기 바랍니다 이때도 동일한 증상이 발생한다면 지금 발생한 증상이 씨알정 때문일 확률이 높으니 다른 종류의 약으로 바꿔 드시는게 좋습니다.