물리학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4624.01.28

돌려서 여는 병 뚜껑은 왜 뚜껑을 열고 나면 밑에 줄(?)같은게 생기나요??

소주병을 따면 병뚜껑에 줄같은게 생겨서 그걸 꽈서 튕기면서 술게임을 하곤하는데요. 요즘 소주병은 한줄이 아니라 2줄로 나와서 게임이 어렵던데,,,아무튼 왜 이런 줄이 생기는 건가요??

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    소주병을 따면 병뚜껑에 줄같은게 생기는 이유는 물리적인 원리 때문입니다. 병뚜껑은 소주병 안에 있는 액체를 밖으로 나오지 않게 막는 역할을 합니다. 그래서 병뚜껑을 따면서 소주병 안에 있는 액체가 밖으로 나오게 되면서 병뚜껑에 압력이 생기게 됩니다. 이 압력으로 인해 병뚜껑에 있는 액체가 밖으로 나오지 않게 막는 역할을 하는 공기가 밖으로 나오게 되면서 병뚜껑에 줄같은 것이 생기게 됩니다.

    요즘 소주병은 한 줄이 아니라 2줄로 나오는 이유는 병뚜껑을 따는 과정에서 액체가 밖으로 나오는 속도가 더 빨라졌기 때문입니다. 이는 소주병 제조 과정에서 액체를 채우는 속도가 더 빨라졌기 때문입니다. 따라서 병뚜껑을 따면서 생기는 압력이 더 커져서 한 줄이 아니라 2줄로 나오게 되는 것입니다. 이는 병뚜껑을 따는 과정에서 액체가 밖으로 나오는 속도가 더 빨라지면서 병뚜껑에 있는 공기가 밖으로 나오게 되는데 이때 공기가 나오는 속도가 더 빨라지면서 병뚜껑에 있는 액체가 밖으로 나오지 않게 막는 역할을 하는 공기가 밖으로 나오게 됩니다. 이 공기가 나오는 속도가 더 빨라지면서 병뚜껑에 있는 액체가 밑으로 내려가면서 줄같은 것이 생기는 것입니다.

    따라서 소주병을 따면서 생기는 줄같은 것은 물리적인 원리에 의해 생기는 것이며 요즘 소주병은 한 줄이 아니라 2줄로 나오는 이유는 소주병 제조 과정에서 액체를 채우는 속도가 더 빨라졌기 때문입니다. 이는 병뚜껑을 따는 과정에서 액체가 밖으로 나오는 속도가 더 빨라지면서 병뚜껑에 있는 공기가 밖으로 나오게 되는데 이때 공기가 나오는 속도가 더 빨라지면서 병뚜껑에 있는 액체가 밖으로 나오지 않게 막는 역할을 하는 공기가 밖으로 나오게 됩니다. 이 공기가 나오는 속도가 더 빨라지면서 병뚜껑에 있는 액체가 밑으로 내려가면서 줄같은 것이 생기는 것입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    돌려서 여는 병 뚜껑 아래 생기는 줄은 안전 밴드 또는 템퍼 밴드라고 불립니다. 이 밴드는 제품 개봉 여부 확인, 재개봉 방지, 뚜껑 밀봉 강화 등의 역할을 하며, 제조 과정에서 발생하거나 디자인 요소로 활용될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    소주병을 따면 병뚜껑에 생기는

    줄은 칼라 띠라고 불리며 병뚜껑을

    만들 때 사용하는 칼라링이라는

    금속 띠가 생긴 것입니다.

    칼라링은 병뚜껑을 만드는

    과정에서 병뚜껑의 모양을

    잡아주는 역할을 합니다.

    칼라링은 병뚜껑의

    가장자리에 금속을 녹여서

    붙이는 방식으로 만들어지는데

    이 과정에서 금속이 녹아서

    줄이 생기게 됩니다.

    예전에는 소주병의

    칼라링이 한 줄로 되어 있었지만

    최근에는 환경 보호를 위해 칼라링을

    두 줄로 만들어서 사용하고 있습니다.

    두 줄로 된 칼라링은

    제조 과정에서 사용되는

    금속의 양을 줄일 수 있기

    때문입니다.

    칼라 띠는 술게임을

    하기 위한 용도로도 사용됩니다.

    칼라 띠를 꽈서 튕기면 튕겨진

    거리나 방향에 따라 게임의

    승패가 결정됩니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.