천지개벽
천지개벽20.12.08

계란찜할때 물보다,우유를 사용하면 더 부드러운 이유가 뭘까요?

날이 추워지니 어릴적에 어머니가 해주신 계란찜이 생각나고 먹고 싶고 그리워지는데 이젠 그럴수는 없고... 제가 직접 만들어서 아이들에게 주는데 그때 들어가는 재료중에서 보통 물대신 우유를 많이 사용하고 또 우유를 사용했을때가 더 부드럽고 맛도 좋은데 그 이유가 뭘까요?

또, 계란찜 더 맛있게 만드는 비법이나 본인만 알고 있는 방법 살짝 부탁드립니다.

  • 우유에 들어있는 유지방 성분 때문입니다

    지방, 기름이기 때문에 좀 더 부드러워지기도 하면서

    맛의 풍미를 올려주기 때문입니다

    요리법은 저는 딱히 가진게 없고

    그나마 가진 팁은 소금 대신 새우젓이나 액젓으로 간을 맞추는 겁니다

    요리에 대해선 저보단 유튜브에 다양하게 올라와있으니

    입맛에 맞으신 것을 찾아 드셔보시는 것을 추천드립니다