양치할때 꼭 치실을 해야 하나요?

이번에 치과에서 어금이가 아파서 디녀왔는데 상했다고 합니다. 아침에 한번 점심에 한번 저녁에 한번 양치를 꼭하는데 왜 썩었나 했더니 치실사용하는지 물어보시더라구요. 치실을 사용해 본적이 없어서 사용해야 하나요? 사용방법도 하루 몇번해줘야하는지 궁금합니다

총 7개의 답변이 있어요.

통합치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치실을 사용해야 되는지 궁금하시군요.

치실을 사용하면 치아 사이에 양치질로 청소 되지 않는 치태를 효과적으로 제거할 수 있기 때문에 치아 사이에 충치가 생기는 것을 막아주고 잇몸 사이에 껴있는 치태로 인해 잇몸에 염증이 생기는 것을 예방해 줄 수 있습니다.

치실은 사용법을 익히면 양치질이나 별다를 바 없이 편히 쓸 수 있습니다. 음식 섭취 후 양치질 하고 나서 해주는 것이 좋고 귀찮다면 하루 한번 자기전이라도 해주는 것이 좋습니다.

    서울대학교 치의학과 전공

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 치실을 하루에 2-3번 정도 양치질 후에 해주시는 것이 구강위생 관리에 도움이 됩니다.

    번거로우시겠지만 양치질만으로는 치아사이 공간의 음식물을 완벽하게 제거하기 힘들기때문에 치실 사용을 권합니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보통 양치를 할때마다 치실을 사용한다면 충치 예방에 도움이 될 수 있습니다. 우리가 양치를 하더라도 씹는면이나 치아 겉면은 잘 닦을 수 있지만 치아 사이에 끼어 있는 음식물은 충분히 제거할 수 없습니다. 따라서 이러한 것들을 충분히 제거하기 위해서는 치간칫솔 및 치실 사용이 필요합니다.

      보통은 음식물 섭취하고 양치 이후에 충분히 입을 헹군 후 치실을 사용하는 것을 권하고 치아 한면 한면을 닦는 것이 필요합니다. 정확한 방법은 유튜브나 블로그를 참고한다면 조금 더 자세히 알 수 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        충치를 예방하고 건강한 치아를 유지하기 위해선 올바른 양치방법을 유지하는 것이 가장 중요합니다.
        치간치솔이나 치실을 사용하시면 더 완벽히 양치가 가능하겠지요.
        아울러 주기적으로 스케일링 (개인차가 있으나 년간 1-2회 정도 권합니다)을 받으시며 치과 검진도 받으시기 바랍니다.
        늘 건강한 치아 유지하시길 바랍니다.
        감사합니다.

          단국대학교/치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          칫솔질만으로는 치아와 치아 사이 면의 청소가 어렵기 때문에 치실이나 치간칫솔을 '매 식후, 최소한 하루 1~2번' 사용해 주셔야 합니다.

          치실의 사용은 양치 전이든 양치 후이든 크게 상관이 있지는 않습니다. 두 경우에서의 효과는 비슷합니다.

          다만, 치실을 통해 청소하는 치아의 인접면 뿐만 아니라 씹는면, 바깥면, 안쪽면에도 이물질이 있는 상태에서 치실을 사용하는 것 보다는 1차적인 칫솔질 후 치실을 사용하는 것이 좀 더 수월하기 때문에 칫솔질을 먼저 한 후 치실을 사용하는 것이 일반적입니다.

          치실을 잘못된 방법으로 사용할 경우 오히려 치아의 마모나 잇몸의 손상을 가져올 수 있으므로, 적절한 방법으로 사용하시는 것이 좋습니다.'

          우선 치실을 30~40cm 정도 끊어서 양손의 엄지와 검지를 이용하여 3~4cm 정도만 남도록 치실을 잡고, 치아 사이에 정확하게 끼워 넣습니다. 이 때 무리하게 아래로 힘을 주어 치실을 누르면 잇몸 손상의 원인이 되므로 살살 비벼 넣으면 됩니다.

          그 후 힘을 주지 않아도 어느 정도 치실이 잇몸안으로 들어가는 부위까지 치실을 넣고 양쪽 중 한 쪽 치아면쪽으로 치실을 밀착시켜 위로 쓸어올립니다. 이 과정을 수회 반복하며, 반대쪽 치아 면도 동일합니다.

          무리하게 힘을 주어 잇몸 깊이 치실을 넣는 경우 잇몸 손상을 야기할 수 있고, 치아 사이로 내려간 후에 치실을 위아래가 아닌 앞뒤로 청소하는 것은 치아 옆구리의 마모를 야기할 수 있으므로 주의하셔야 합니다.

            삼성서울병원 피부과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            치실은 양치를 할 때마다 사용하시는 게 좋습니다. 치실을 사용하기 번거롭다면 적어도 치간칫솔을 사용하여 칫솔질 만으로는 닦이지 않는 부분을 반드시 닦아주셔야 합니다....

              경희대학교 치의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              양치질을 잘 해도, 충치가 생길수는 있습니다.

              특히 치아사이의 음식물은 양치질로는 제거가 안되기 때문에, 꼭 치실을 사용해주셔야 충치나 잇몸질환을 예방할 수 있습니다.

              치실을 하루에 한번정도만이라도 잘 사용해주면 큰 도움이 됩니다.

              답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.