치과건강상담
엄격한치타84
엄격한치타8421.11.28

치실양치질할때 마다 사용해야하나요????

치실을 사용안하다 매번 양치할때마다 아침 점심 저녁 1년정도 사용했더니 이빨이 더 안좋아지는 느낌을 받아서요 저녁에만치실 하루에 한번만 사용해도되나요 아님 양치 할때마다 해야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치실은 자기전 하루에 한번정도 해도 큰 문제는 없습니다.

    양치할때마다 하는것은 현실적으로 어렵습니다. 다만, 음식물이 낀다면 그때그때 그 부위만 치실을 사용할 순 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    칫솔질을 할 때마다 치실을 사용하는 것이 권장되며, 이런 경우 칫솔질만 할 때보다 충치 예방 효과가 40%정도 증가한다는 연구 보고도 있습니다.

    다만 치실을 잘못된 방법으로 사용할 경우 오히려 치아의 마모나 잇몸의 손상을 가져올 수 있으므로, 적절한 방법으로 사용하시는 것이 좋습니다.'

    우선 치실을 30-40cm 정도 끊어서 양손의 엄지와 검지를 이용하여 3-4cm 정도만 남도록 치실을 잡고, 치아 사이에 정확하게 끼워 넣습니다. 이 때 무리하게 아래로 힘을 주어 치실을 누르면 잇몸 손상의 원인이 되므로 살살 비벼 넣으면 됩니다.

    그 후 힘을 주지 않아도 어느 정도 치실이 잇몸안으로 들어가는 부위까지 치실을 넣고 양쪽 중 한 쪽 치아면쪽으로 치실을 밀착시켜 위로 쓸어올립니다. 이 과정을 수회 반복하며, 반대쪽 치아 면도 동일합니다.

    무리하게 힘을 주어 잇몸 깊이 치실을 넣는 경우 잇몸 손상을 야기할 수 있고, 치아 사이로 내려간 후에 치실을 위아래가 아닌 앞뒤로 청소하는 것은 치아 옆구리의 마모를 야기할 수 있으므로 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치할 때 마다 사용한다면 가장 좋습니다. 양치는 치아의 씹는 면과 옆면은 잘 닦을 수 있지만 치아 사이는 효과적으로 닦을 수 없습니다. 이때 치실이나 치간칫솔을 사용한다면 치아 사이도 관리할 수 있어 할 수 있다면 해주시는 것이 가장 좋습니다. 하지만 대부분 사람들은 치실이나 치간칫솔까지 사용하는 것에 불편감을 많이 느끼셔서 하지 않으십니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^