굉장한들소220
굉장한들소22022.02.20

지문에 대해서 궁금한게 있는데요?

지문이 사람마다 다 다르다고 하는데요. 왜 그런가요? 유전자로 봤을때 아버지 어머니 형제자매 이렇게 가족관계로 봤을때 같을수도 있지않나요? 또 일란성 쌍둥이라면 지문이 똑 같은거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 김화식 보험/경제·금융전문가입니다.

    지문의 특징은 만인부동 종생불변 이라고 합니다.

    즉 만인부동 - 똑같은 사람이 하나도 없다는 뜻으로 100%똑같은 지문은 쌍둥이라도 있을 수가없습니다.

    종생불변 - 지문은 태어나 죽을때까지 생긴지문은 변핮ㆍ 않습니다.

  • 지문이 사람마다 다를 수밖에 없는 이유는 태아가 자궁 속에 있을 때의 환경이 다 다르기 때문입니다. 쌍둥이라고 해도 태아가 취하고 있는 자세나 태아의 움직임에 따라서도 지문이 다르게 형성되므로 같은 모양의 지문을 가지기는 어렵습니다.