기타 의료상담건강상담
배고픈여치82
배고픈여치8222.12.12

교대근무를 하게되니까 체력이 약해졌어요

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

28세 남성입니다.

약 같은건 따로 먹지 않고 기저질환도 없습니다.

제가 3교대 근무 (주간/석간/야간)를 6개월째 하고 있는데요..

웨이트 운동은 꾸준히 하고 있는데 어느 순간부터 체력이 부족하다고 느껴지더라구요.

축구를 좋아하는데 올해 초만 해도 1시간은 충분히 뛰었는데 오랜만에 엊그제 해보니까 10분도 못 뛰겠더라구요..

교대근무를 하게돼서 낮밤이 계속 바뀌어서 이런걸까요?? (이런 경우 어떻게 하는게 좋을까요?)

어떻게하면 체력이 좋아질까요??

어떤 운동을 하면 체력증진에 도움이 될까요?

부탁드립니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    만성피로의 경우 딱히 치료방법이 있는것은 아닙니다.

    주기적인 운동으로 체력을 키워주시고. 영양가 있는 음식을 골고루 드시며 휴식을 취하시는 것이 제일 중요한 치료 방법입니다.

    스트레스 또한 피곤감을 증가시키는 원인이니 스트레스를 유발하는 요인이 있다면 줄일수 있도로 노력해 보세요.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    아무래도 3교대 특성상 낮밤이 지속적으로 바뀌면서 몸에 피로가 누적됩니다.

    웨이트를 하고 계시다면 충분한 것으로 생각되며, 충분한 휴식을 취하는 것이 가장 중요할 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄