여러가지 비타민제를 같이 먹어도 되나요?

선물받은 비타민제가 많은데 비타민C, 비타민D 영양제와 종합비타민제를 같이 섭취해도

괜찮을까요? 부작용의 위험이 있다면 어떤 부작용인지

그리고 혹시 비타민제 복용시 주의할 사항이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

문의 주신 비타민 C, 비타민 D, 종합비타민(여기에는 B, C, D를 포함해서 여러 미네랄이 함유되어 있을 겁니다.)을 한꺼번에 드셔도 특별한

문제는 생기지 않습니다. 함께 드신다고 부작용이 생기지는 않구요. 비타민이라는 것은 우리가 먹는 음식 안에도 포함되어 있는 거라서

드실 때 크게 주의할 부분은 없습니다만 비타민 C의 경우 속쓰림이 나타날 수 있어서 가급적 식후에 드시도록 설명을 드리고는 있습니다.

선물 받으신 거라면 그냥 드시면 될 것 같구요. 선물 받은 것 다 드시고 나면 추가로 사서 드시는 것보다는 식사를 열심히 잘 하시는 것을

권장해 드립니다.

서민석 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 드셔도 대부분 문제가 없습니다. 하지만 흡수율을 위해서는 비타민D는 음식과 드시는 것이 좋은데요,

    설겆이할 때 기름때는 세제가 없으면 잘 씻겨지지 않듯이

    지용성 비타민인 비타민D는 담즙이 없으면 잘 흡수가 되지 않습니다.

    담즙 분비를 위해서는 기름진 음식이나 단백질을 많이 드셔야 하는데요,

    공복에 드시는 경우에는 흡수율이 매우 낮아집니다.

    한달을 열심히 드셨는데, 하나도 흡수가 안되서 오는 경우도 있습니다.

    그 외에 비타민B와 비타민C는 수용성으로 물을 충분히 드시는 것이 좋으며,

    가급적 오전에 드시는 것이 더 좋습니다.

    영양제로 나오는 일반적인 비타민 종류는 특별히 주의할 것이 없지만,

    간혹 부가적인 재료(부형제) 등에 의해 간독성 등의 우려가 있으니 중간에 간기능 검사 정도는 해보는 것이 좋습니다.