부동산경제
세상에는좋은사람이많다
세상에는좋은사람이많다23.02.08

리모델링 승인 조건이 무엇이 있나요?

기존 아파트가 30년이 다되어 가는데 리모데링 한다고 플랜카드 붙여놓고 난리던데 전체 입주민이 1.000가구인데 승인받는 조건이 무엇들이 있나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    리모델링을 위해 추진위원회가 구성되고 조합설립인가를 하게 되는데 이를 위해서는 소유자 2/3이상 동의와 각 동별 2/3이상 동의가 있어야 합니다. 대략 67%가 넘으면 되는 거죠. 그리고 시공사 선정 및 안전진단을 시행하여 이를 통과하면 다음단계가 진행되는데 기본적으로 앞에 조합설립 부분에서 동의와 반대가 맞셔 싸우게 되므로 이를 통과하는게 우선입니다.