산부인과건강상담
인자한개미새115
인자한개미새11521.02.19

만20세가 넘었는데 자궁경부암 예방접종 맞는게 좋나요?

제가 알기로는 만 20세 전에 자궁경부암 주사 맞는게 효과가 좋다고 하는데 그 이후가 되어도 예방접종을 맞는게 좋을까요?? 맞는게 좋다면 금액은 어느정도 되는지 알 수 있을까요? 답변 부탁드려용!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람유두종바이러스(HPV)에 노출되기 전에
    예방접종을 하는 것이 가장 이상적
    이기 때문에,
    국가에서는 청소년을 대상으로 사람유두종바이러스
    예방접종을 지원하고 있습니다.

    하지만 이미 관계가 있었던 사람이라도
    바이러스에 노출되지 않았을 가능성이 있고,

    (HPV 6, 11, 16, 18, 31, 33, 45, 52, 58 등 종류가 많습니다)

    설령 일부 사람유두종바이러스에 노출이 되었더라도
    아직 감염되지 않은 종류의 바이러스에 대한 예방효과
    기대해 볼수 있습니다.

    예방접종 비용은 병원마다 다르게 책정되어 있어,
    병원 홈페이지에 비급여 진료비용 안내 또는
    전화로 문의해보시길 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    자궁경부암을 일으키는 HPV 바이러스는 고지름, 항문암 등을 일으킬 수 있기 때문에 예방접종이 필요합니다.
    적절한 접종시기는 9-26세로 알려져 있습니다.
    자궁경부암 예방 접종 주기는 6개월이며 이 시기에 총 3회를 접종해야 합니다.
    1차 접종이 끝나면 2개월 후에 2차 접종을, 2차 접종이 끝나면 4개월 후에 3차 접종을 해야 합니다.
    도움이 되었길 바랍니다.