산부인과건강상담
새침한오징어155
새침한오징어15521.09.02

자궁경부암 주사 20대 후반에 맞아도 효과 있나요?

자궁경부암 주사 (가다실9) 를 접종하려고 하는데

효과를 보려면 26~27세까지가 적기라고 해서요.

접종자의 나이가 20대 후반~30대초반에 맞아도 접종 효과가 있나요?

추가로 자궁경부암 예방접종의 정보에 대해 알려주세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 자궁경부암 주사를 맞으시는 것을 추천드립니다

    성관계를 하였어도 맞는 것을 추천드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여성의 경우 자궁 경부암 예방 접종은 45세까지 접종이 가능합니다. 물론 최대한의 예방 효과를 내기 위해서는 성 관계를 시작하기 전인 청소년기에 접종을 하는 것이 더 좋지요. 20대 후반이라고 해도 성 경험이 없다면 청소년에 맞는 것과 같이 효과는 좋습니다. 늦지 않았으니 꼭 맞으시기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁경부의 세포병변의 경우 산부인과 학회의 의견에 따라 자궁경부암 백신이 차후에도 효과가 있고 방치할 경우 암으로 진행할 수는 있지만 자궁경부암 또한 무증상이라 개인적으로 느껴지는 증상은 자궁경부의 세포병변과는 무관합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁경부암 예방 주사가 가장 효과적인 시기가 26-27세라는 것이지 그 이전이나 이후에 주사를 맞는다고 하여 접종 효과가 없는 것은 아닙니다. 그렇기 때문에 접종을 받으시는 것이 좋겠습니다.