자궁경부암 예방주사 효과를 알고싶어요

30대 중반인 여자입니다.

20대 후반에 백신맞을 기회를 놓치고 30세가 된 이후에는 백신효과가 없다는 얘기를 들었습니다.

그런데 주변에선 늦게라도 꼭 맞아야한다고 하더라구요

그리고 경부암백신 2가지를 같이 접종하면 효과가 크다는데 그것도 맞는말인가요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우리나라에서 사용되는 사람유두종바이러스 백신은 세가지 종류로 가다실(4가), 서바릭스(2가), 가다실(9가)가 있으며, 자궁경부암 예방접종은 자궁경부암 및 사람인유두종바이러스로 인해 발생할 수 있는 사마귀 등 감염을 예방하기 위해 접종하게 됩니다.

여성의 경우 자궁경부암, 질암, 외음부암을 예방할 수 있으며 남녀 모두에서 항문암, 생식기 사마귀를 예방하는 것으로 알려져 있습니다. 가다실 4가 접종으로 자궁경부암을 일으키는 약 90%의 바이러스 예방이 가능하며, 9가 접종으로 얻는 추가적 효과는 최대 10% 정도로 추정할 수 있습니다. 더불어 가다실 4가를 접종한 사람의 경우 가다실 9가의 재접종은 권하지 않고 있습니다. 비용편익 측면을 볼 때 반드시 가다실 9가의 접종을 권장하지는 않습니다.

더불어 서로 다른 종류 (가다실과 서바릭스 간) 2가지의 서로 다른 백신을 교차해 사용할 때의 안전성, 면역원성, 효능에 대한 연구가 제한적이므로 교차접종을 권장하지는 않습니다.

만 27세 이후 여성에서 암 예방 효과는 아직 입증되지 않았으며 (따라서 그 이전 연령에서 접종을 권장합니다) 만 27세 이상이라도 성생활을 시작하지 않았거나, 해당 바이러스의 노출 기회가 적은 여성의 경우는 암 예방 효과를 기대할 수 있어 접종을 권장합니다. 남성에게도 접종이 가능한 백신의 경우 3회 접종 (가다실 - 0,2,6개월)이 필요하며 여성의 경우와 같이 가급적 만20대에 접종을 권장합니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    30대에도 접종을 하더라도 효과가 있습니다. 성경험이 생기기 전 어린 나이에 접종하는 것이 좋기는 하나 그 이후라도 감염이 되지 않은 상태라면 똑같이 효과가 있습니다. 접종을 하셔도 됩니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      백신접종을 하면 자궁경부암에 안 걸리나?

       자궁경부암 백신은 자궁경부암 발생 원인의 약 70%를 차지하는 HPV 16형과 18형의 감염을 예방하며, 계통학적으로 연관성이 있는 HPV 45형과 31형에 대한 추가적인 예방효과도 보고되고 있다. 따라서 예방접종으로 70% 이상의 자궁경부암을 예방할 수 있을 것으로 추정된다. 하지만 백신으로 모든 자궁경부암을 예방하지 못하므로 예방접종과 함께 정기적인 자궁경부암 검사를 받아야 한다.

      자궁경부암 백신의 접종대상은 누구인가?

       접종대상은 10-25세의 모든 여성이다. 성경험이 있더라도 HPV 16, 18형에 감염된 적이 없다면 백신 접종으로 HPV 16형 또는 18형과 관련된 자궁경부암 전암병변 예방에 100%에 가까운 예방효과를 얻을 수 있고 이미 감염되었던 사람이라도 재감염 위험에 대비하여 접종할 수 있다.

      자궁경부암 백신을 맞기 가장 좋은 나이는?

       자궁경부암 백신은 자궁경부암을 예방하고자 하는 만 10- 25세 이상의 여성이라면 누구나 접종이 가능하도록 식약청의 허가를 받았다.
      백신은 6개월 동안 총 3회 접종하게 되는데 제품에 따라서는 4개월 스케줄로 완료할 수도 있다. 예방백신은 산부인과나 소아청소년과 등에서 접종이 가능하며, 55세 여성까지 그 효과가 입증돼 있으므로 기혼여성이라도 현재 앓고 있는 특별한 질환이 없다면 산부인과 주치의와의 상담에 따라 접종이 가능하다.

      출처 : 서울아산병원 칼럼

      여유가 된다면 맞으시는 것이 효과가 있습니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        자궁경부암 백신 주사를 추가 접종하는 데 나쁠 것은 없습니다. 환자분의 나이를 고려할 때 백신의 효과 면에 대한 효력은 많이 떨어지겠지만 맞지않는 것보다는 낫다고 생각합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          인간유두종바이러스(HPV) 감염의 회피와 백신 접종

          자궁경부암을 예방하려면 HPV에 감염되지 않도록 주의하는 것이 가장 중요합니다. 금욕을 통해 HPV 감염의 가능성을 원천 봉쇄하거나 HPV에 감염되지 않도록 콘돔을 사용하는 것이 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 콘돔을 사용하더라도 콘돔으로 보호되지 않는 회음부위 접촉을 통해 바이러스가 전파될 가능성은 있지만, 감염위험을 상당히 낮출 수 있습니다. 이렇게 함으로써 자궁경부암뿐만 아니라 다른 성매개질환도 함께 예방할 수 있습니다.

          HPV 백신은 전체 HPV의 두 가지 주요 아형(HPV-16, HPV-18)에 대한 예방백신입니다. 이 두 가지 아형은 전체 자궁경부암의 원인 중 약 70~80%를 차지합니다. 지속시간도 6에서 7년간 지속됩니다. 그 이후의 지속 여부는 아직 불확실합니다. 이미 감염된 여성들에게는 보호 효과가 없다고 알려져 있지만 그럼에도 따라잡기(catch-up) 접종을 권장하는 전문가도 있습니다. 자궁경부암 백신 예방접종으로 자궁경부암을 100% 예방할 수는 없기 때문에 예방접종을 받았더라도 자궁경부암의 위험요인을 줄이려는 노력과 더불어 자궁경부암에 대한 정기 검진이 필요합니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            자궁 경부암 예방 접종은 성관계 여부가 중요합니다. 자궁 경부암을 유발하는 인유두종 바이러스는 성 관계를 통해 전염되기 때문이지요. 그래서 가급적 성경험이 없는 어렸을 때 미리 맞는 것이 필요합니다. 만약 질문자께서 성경험이 있다고 하더라도 지금이라도 맞는 것이 도움이 되기는 합니다. 물론 이미 감염된 유형이 있다면 그것에 대해서는 예방이 어렵지만 나머지 유형의 바이러스에 대해서는 예방이 가능하기 때문이지요. 2가지 백신을 접종하는 것은 권장하지 않습니다. 1가지만 제대로 맞으셔도 충분합니다.