산부인과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.08.18

자궁경부암 백신 접종시기와 접종 대상은 어떻게 되는지 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

30세부터 매 2년마다 자궁경부암 검사를 해오고 있습니다.

자궁경부암만 백신이 있는 것으로 알고 있습니다.

저는 나이가 있어서 해당이 안되겠지만,

나이가 먹어서 접종하는 것은 의미가 없나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    자궁경부암 백신(HPV 백신)은 주로 자궁경부암의 주요 원인인 인간 파필로마 바이러스(HPV)에 대한 예방을 목적으로 합니다. 이 백신은 특히 젊은 여성과 소녀들에게 추천되며, 일반적으로 성활을 시작하기 전에 접종하는 것이 가장 효과적입니다.

    그럼에도 불구하고, 나이가 든 여성도 HPV 백신을 접종받을 수 있습니다. 하지만 나이가 들수록 백신의 효과가 감소할 수 있으며, 이미 HPV에 감염되었다면 백신의 효과가 더욱 감소할 수 있습니다. 그러나 아직 HPV에 감염되지 않았다면, 백신 접종으로 HPV 감염 및 자궁경부암의 위험을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    9세 이상부터 접종이 가능하고, 첫 성관계 전이 가장 좋습니다.

    하지만 성인이 된 후에도 맞는 것은 의미가 있고, 45세 전까지는 접종을 하시는 것을 권유 드립니다.