산부인과의료상담
탈퇴한 사용자

필수 예방접종은 어떤게 있나요?

성인이 된 이후에 자궁경부암주사만 맞았습니다. 그외 필수로 맞아야하는 접종이 뭐가 있을까요?

B형간염과 일본뇌염같은 경우 저희가 어렸을때 필수로 다 맞는다고 들은거같은데 맞나요?

93년생이 어렸을때 필수로 맞았던 예방접종에 무엇이있는지 알려주세요 ! 예방접종도우미사이트에도 제 나이때는 집계가 안되더라구요.

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의20.09.23

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    93년 생이시라면 27세이신것 같습니다. 필수 예방접종은 소아, 청소년기 시기에 모두 접종을 하셨을 것이라 생각이 됩니다. 예방접종도우미 사이트에서는 전산화 된지가 얼마 되지 않아 기록이 없는 것들이 더 많을 겁니다. 혹시 부모님께서 아기 수첩(예방접종 수첩)을 가지고 계시면 확인을 해보셔도 될 것 같구요. 아마 잘 챙겨 맞으셨을 거라 보입니다.

    27세를 기준으로 맞아야 하는 예방접종은 특별한 것은 없답니다. 질문 주신 분은 어렸을 때 A형 간염 예방접종이 필수 접종은 아니었을 거라서 부모님께서 따로 접종을 해주시지 않았다면 A형 간염 예방접종이 필요합니다.

    또한 10년마다 접종이 권장되는 파상풍 주사(가급적 10년중에 1회는 백일해까지 포함된 주사가 권장됩니다. DTaP라고 합니다.)를 맞으시면 됩니다.

    매년 맞아야 하는 접종으로 인플루엔자(독감) 예방접종이 있답니다.

    이 정도면 지금 나이에서 필요한 예방접종은 다 하셨다고 보시면 됩니다. 물론 상황에 따라 추가로 접종해야 되는 예방접종도 있기는 하지만 평범한 일반인을 대상으로 했을 때는 이 정도면 충분하다고 생각합니다.

    서민석 드림