약 복용약·영양제
시크한사슴벌레83
시크한사슴벌레8322.06.15

조기자궁백신접종을해야효과가있다고들었는데 시기가지났는데 그래도접종하는게 좋을까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

자궁경부암백신에대해알고싶어요? 조기접종이예방효과가좋다고하시는데 30대?50대?지금접종해도 어느정도 예방효과가있을까요? 남자들도 요즘은접종해야 한다고들었는데 맞나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    성 경험을 하기 이전에 접종을 하는 것이 좋지만 성 경험이 있더라도 26세 이전에는 효과가 좋으므로 늦지 않게 접종하는 것이 좋습니다.

    고령이라면 높은 효과를 기대하기는 어렵지만 항체를 형성할 수 있고 효과가 전혀 없는 것은 아니므로 접종을 하는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    성관계로 전파되기때문에 여러사람과 성생활하지 않으시면 접종할필요 없습니다. 52세에 접종해도 예방효과는 있어요. 파트너가 한분이시면 접종할 필요는 없으세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    자궁경부암 백신은 이전에 HPV에 노출되지 않은 대상자에서 가장 효과적이기 때문에 가능하면 성경험 시작 이전에 접종하는 것이 권장된다. 이상적인 접종 연령은 9~13세이고, 26세까지 접종이 권고된다. 27세 이상의 경우도 성감염 기회가 적은 경우 접종 대상이며, 성경험이 있거나 이미 HPV에 감염되었다 하더라도 다른 유형의 HPV에 대한 접종 효과가 있으므로 필요한 경우 접종할 수 있다. 만 12~13세에게 예방 접종 시 면역효과가 높아서 2회 접종만으로도 자궁경부암 예방 효과를 나타내나, 만 14~15세 이후 처음 접종을 받을 경우 면역효과가 낮아서 3회 접종이 필요하다. 국내 질병관리본부에서는 만 12세 여성 청소년을 대상으로 자궁경부암 백신을 국가예방접종을 도입해 무료접종(2회)을 시행 중이다.

    출처 : (약학용어사전)

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    자궁경부암 백신은 이른나이에 접종할수록 효과가 좋다고하며 50대의 나이에도 접종할 수 있습니다. 성매개감염이므로 남녀모두 접종하면 좋은데, 결혼을 하셨다면 굳이 접종하실필요는 없을듯합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    자궁경부암백신의 경우 첫 성관계를 가지지 전에 접종을 하는것이 예방에 효과적이기에 청소년기에서 20대 초반에도 접종을 권장리며 나이가 들어서 접종시 예방효과가 다소 떨어질수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    암을 예방할 수 있는 백신은 자궁경부암이 유일하며, 여성분이라면 가급적 접종하는 것이 좋습니다.

    어린나이에 접종하면 좋겠으나, 50대가 접종해도 크게 상관 없습니다.

    남자도 자궁경부암바이러스에 감염되면 증상은 크게 없으나 성관계시 다른 사람에게 전파시킬 가능성이 높아 남자도 접종하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    자궁경부암은 성관계를 통해 HPV라는 바이러스에 감염되어 발생하는 질병입니다. 성생활을 하기전 나이에 접종해야 효과가 가장 좋다고알려져있으며 늦게 접종해도 효과는 있습니다. 남자도 접종하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    자궁경부암 백신의 경우 성관계 경험이 없는 나이에 접종하는 것이 일반적이나, 그 이후에 접종하셔도 무방합니다. 파트너와 함께 접종하는 경우가 가장 안전합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    현재 만 45세까지 권장되고 있지만 성생활이 지속되고 계신다면 바이러스 감염 예방효과를 위해 백신을 맞는 것이 좋겠습니다.

    남성분들도 백신 맞으셔서 여성에게 감염시키는 것을 예방하실 수 있어 요즘은 권장하는 추세입니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.