우람한스컹크183
우람한스컹크18323.08.06

자궁경부암 예방주사 효과를 보려면 언제 맞아야하나요?

자궁경부암 주사는 남성도 맞아야한다고하는데 자궁경부암 주사의 효과가 최대로 나타나게 하려면 어느시점 이전에는 맞는것이 좋나요?

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    자궁 경부암 백신은 인유두종 바이러스에 노출되기 전, 즉 성적 접촉을 시작하기 전에 접종하는 것이 가장 효과적입니다. 현재 국가마다 접종 권고안이 조금씩 차이가 있으나 보통 첫 성경험을 시작하기 5년 전을 일차 접종 시기로 보고 있습니다. 우리나라에서 최적 접종 대상 연령은 15~17세로 보고 있으며 이 시기에 접종을 받지 못했을 때에는 18~26세에 따라잡기 접종을 권장하고 있습니다.

    현재 상용화된 자궁 경부암 백신은 고위험군 인유두종 바이러스 중 16형과 18형을 대상으로 하고 있으며 다른 형의 바이러스에도 교차면역 효과, 즉 일부 비슷하게 생긴 바이러스에도 면역 효과를 가지는 것으로 알려져 있습니다.

    또한, 중년 여성에서도 면역효과를 보인다는 연구 결과가 있어 성경험이 있으며 인유두종 바이러스에 감염된 적이 있더라도 예방접종을 통해 어느 정도 면역력을 얻을 수 있습니다.

    하지만 자궁경부암 백신을 접종하였어도 모든 종류의 인유두종 바이러스에 대한 면역력을 얻을 수 없습니다. 그리고 인유두종 바이러스와 관계없이 자궁경부암이 발생할 수 있으므로 정기적인 자궁 경부암 검사는 계속 받아야 합니다.