약 복용약·영양제
깨끗한진도개291
깨끗한진도개29123.04.03

약에 대한 내성에 대해 문의드려요

나이
성별
남성

안녕하세요 항생제 같은 약은 잘못복용하거나 오래 먹으면 내성이 생긴다고 하는데 생물을 죽이는데 사용되는 약에만 내성이 생기는지요? 아니면 이와 관계없이 모든 약에 대한 내성은 발생할 수 있는지 문의드립니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    내성이 생기는 약들은 항생제 뿐만아니라 마약성 진통제, 수면제같은 약들도 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제, 항바이러스제, 항진균제 등 병을 일으키는 균, 곰팡이가 약제에 대한 내성을 가질 수 있구요.

    마약류, 변비약 같은 약들은 내 몸이 내성을 가질 수 있어요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    균이 완전히 죽지 않은 경우 변이가 발생하여 내성균이 발생하게 되기에 항생제의 경우에는의사의 판단하에 복용기간을 지켜서 끝까지 복용을 하길 권장드립니다. 약에 따라 내성이 생기지 않는 약도 있습니다.